Mengurangi Penuaan, Intip 5 Manfaat Bubur Kacang Hijau untuk Kesehatan Ujung Rambut Sampai Kaki

Kamis, 27 Februari 2020 | 20:15
Sajian Sedap

Bubur Kacang Hijau.

GridHype.ID -Bubur kacang hijau adalah makanan yang biasa dijajakan oleh penjual yang sering lewat ke rumah kita.

Biasanya, makanan khas nusantara ini disantap ketika sarapan.

Tapi, tahukah kamukalau bubur kacang hijau menjadi menu sarapan yang paling sehat?

Soalnya ada 5 manfaat yang bisa kita dapat loh.

Baca Juga: Makanan 'Ndeso' Ini Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Tangkal Radikal Bebas

Bahkan dari ujung rambut sampai kaki, semua manfaatnya pasti kena!

Sebagian besar masyarakat Indonesia senang mengonsumsi makanan yang cukup mengenyangkan saat sarapan.

Salah satunya bubur kacang hijau, makanan ini menjadi menu favorit saat sarapan sehingga dapat menjadi pengganti nasi.

Namun ternyata bubur kacang hijau juga kaya gizi dan menyimpan banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Biasa Dimakan sebagai Pendamping Roti, Dibalik Kelezatannya Selai Kacang Simpan Segudang Manfaat bagi Tubuh, dari Jaga Kesehatan Jantung Hingga Turunkan Risiko Kanker

Kacang hijau sendiri mengandung protein rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.

Yuk simak manfaat mengonsumsi bubur kacang hijau berikut ini.

1. Mengurangi penuaan

Proses penuaan dini pasti terjadi, tanda yang biasanya paling tampak dari penuaan adalah perubahan tekstur kulit seperti garis-garis halus atau keriput.

Ternyata kacang hijau dapat membantu mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.

Baca Juga: 6 Manfaat Yogurt Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Mencegah Cacat pada Bayi

Jika mengonsumsi bubur kacang hijau secara rutin pada pagi hari akan membantu mengurangi penuaan dan membuat kulita menjadi tampak lebih muda.

2. Membuat rambut berkilau

Rambut adalah mahkota bagi para perempuan dan juga laki-laki, tentu semua orang ingin memiliki rambut yang sehat dan berkilau.

Zat yang terkandung pada kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.

Selain itu, kacang hijau juga mampu mengatur pasukan oksigen ke kulit kepala sehingga membuat rambut menjadi sehat, kuat dan berkilau.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ketumbar Ternyata Kaya Manfaat dari Obati Diabetes Sampai Osteoporosis

3. Mengontrol kolesterol

Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang dapat meningkatkan risio penyakit kronis seperti jantung dan stoke.

Kacang hijau dapat memperlancar sistem pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Rutin mengonsumsi olahan kacang hijau dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Kacang hijau mengandung sodium yang baik untuk kesehatan gusi dan gigi.

Baca Juga: Manfaat Kopi Bagi Tubuh, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung

Konsumsi makanan kaya akan sodium akan membantu mengatasi masalah gusi di antaranya, nyeri, kemerahan, bau tak sedap, dan pendarahan pada gusi.

5. Mengatur tekanan darah

Kacang hijau dikenal sebagai pengendali dan pengatur lemak yang baik.

Bahan makanan yang satu ini juga mengandung banyak magnesium yang berfungsi meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi yang membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh.

Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul 5 Manfaat Ini Bikin Bubur Kacang Hijau Jadi Menu Sarapan Paling Sehat, Dari Ujung Rambut Sampai Kaki Semua Kena!

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : gridfame.id

Baca Lainnya