GridHype.ID - Manfaat konsumsi buah dan sayur tentu sudah tidak perlu diragukan lagi.
Selain itu, banyak buah dan sayur yang mudah ditemui dengan harga terjangkau.
Jadi tak ada salahnya jika kita menerapkan pola hidup sehat dengan sering mengonsumsi buah dan sayur.
Salah satu sayuran yang disarankan untuk dikonsumsi adalah kangkung.
Ya, kangkung memang menjadi salah satu sayuran kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Bahkan, kangkung dipercaya mampu mencegah penyakit mematikan yang ditakuti banyak orang, misalnya kanker.
Kanker memang menjadi momok yang mengerikan untuk banyak orang.
Sebab kanker yang menyerang tanpa pandang umur ini memang bisa mengancam nyawa para penderitanya.
Biaya pengobatan kanker juga tak bisa dibilang murah.
Maka itu sebisa mungkin mulai sejak dini kita menjaga gaya hidup kita dengan baik.
Bahkan kalau perlu Anda konsumsi sayuran murah meriah ini agar bisa terhindar dari kanker.
Manfaat Sayur Kangkung
Melansir SajianSedap.com, sayur ini mengandung zat besi, vitamin A, vitamin C, serta nutrisi-nutrisi lainnya.
Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).
Berikut adalah beberapa manfaat kangkung:
1. Mencegah kanker
Kangkung mengandung 13 antioksidan yang bisa mencegah kanker perut, kolrektal, kanker payudara serta kanker kulit.
2. Mengurangi kolesterol
Kangkung bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol secara alami.
3. Melindungi terhadap stress oksidatif
Kangkung jika dikonsumsi secara teratur bisa membantu mengembangkan ketahanan tubuh terhadap stress oksidatif yang dipicu karena diabetes.
Baca Juga: Kanker Payudara Bisa Sebabkan Kematian, Inilah 5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Pasien
4. Melindungi jantung
Beta karoten kadar tinggi di kangkung bersama vitamin A dan vitamin C akan menjadi antioksidan yang mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
Hal ini bisa mencegah kolesterol dari efek oksidasi, yang jika muncul bisa menempel di dinding pembuluh darah menyebabkan penyumbatan arteri, stroke, atau serangan jantung.
5. Penyembuhkan penyakit kuning serta gangguan liver
Antioksidan dan enzim detoksifikasi terkandung di kangkung, yang bisa mengeluarkan radikal bebas dari tubuh.
Sehingga, kangkung bisa melindungi hati dari kerusakan akibat bahan kimia.
Cara Olah Kangkung agar Tetap Hijau dan Empuk
Kangkung biasanya diolah dengan cara ditumis. Memasak kangkung pun bukan perhara yang sulit.
Namun jika salah langkah, kangkung yang kamu masak bisa menjadi lembek dan berwarna hitam.
Melansir Kompas.com dari laman Yummy, berikut ada beberapa tips memasak kangkung agar teksturnya renyah dan tetap berwarna hijau yang segar.
1. Pilih bagian kangkung yang empuk
Daun dan batang kangkung bisa diolah dan dimakan. Namun bagian kangkung yang paling empuk berada dekat dengan daunnya.
Ada cara memilih bagian kangkung yang empuk saat dimasak. Yaitu cari batang yang bercabang dari batangnya yang utama.
Potong batang bercabang dengan ukuran kecil dari batang utamanya. Potong atau patahkan satu hingga dua inci dari daun kangkung.
Buang batang utama kangkung yang berukuran paling besar. Kalau kamu ingin menggunakannya, iris tipis dan masak dengan cara ditumis atau direbus hingga empuk.
2. Tambahkan di akhir waktu memasak
Ada cara memasak kangkung agar daunnya tetap berwarna hijau. Yaitu tambahkan di akhir waktu memasak.
Memasak batang kangkung memerlukan waktu sedikit lebih banyak dari daunnya. Oleh karena itu, masukkan batang kangkung sebelum daunnya. Masak dengan saus atau bumbu hingga empuk.
Setelah itu, masukkan daun kangkung ke dalam masakan.
Daun kangkung merupakan daun dengan tekstur keras. Daun kangkung lebih bisa tahan dengan suhu panas daripada daun dari jenis sayuran hijau lainnya.
Namun, pastikan untuk tetap menambahkan daun kangkung di akhir waktu memasak. Hal itu untuk menjaga warna daun menjadi hitam.
Masak daun kangkung hingga warnanya menjadi hijau gelap atau zamrud. Angkat dan sajikan sebagai hidangan spesial.
(*)