Kanker Payudara Bisa Sebabkan Kematian, Inilah 5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Pasien

Sabtu, 18 Desember 2021 | 18:45
freepik.com

Ilustrasi kanker payudara

GridHype.id - Kanker payudara bisa disebabkan oleh beragam faktor risiko.

Salah satu faktor yang menjadi kunci terbesar seseorang terkena kanker payudara adalah pola makan.

Beberapa makanan dan minuman memang bisa meningkatkan risiko kanker payudara pada seseorang.

Tidak heran jika kita selalu dianjurkan untuk melakukan gaya hidup sehat termasuk menjaga pola makan.

Pola makan yang sehat akan membantu kita menurunkan resiko beragam penyakit salah satunya kanker payudara.

Meski demikian, kita terkadang melalui dalam mengonsumsi makanan dan minuman sehari-hari.

Tak jarang yang kesulitan untuk mengatur pola makannya karena nafsu makannya yang tinggi.

Tidak jarang juga yang justru tidak memahami Makanan apa saja yang sebenarnya harus dihindari.

Dilansir dari healthline melalui kompas.com, berikut beberapa makanan yang baiknya dihindari agar tidak meningkatkan risiko kanker payudara.

Alkohol

Orang-orang yang sering mengkonsumsi alkohol ternyata memiliki risiko terkena kanker payudara lebih tinggi.

Dilansir dari halodoc.com, sebuah penelitian menemukan fakta bahwa konsumsi sekitar 3 hingga 5 gelas alkohol dalam satu hari mampu meningkatkan risiko kanker payudara hingga 50%.

Hal tersebut bisa terjadi karena kandungan etanol yang terdapat dalam segelas red wine dan bir.

Baca Juga: 5 Bahan Tradisional Ini Digadang Ampuh Jadi Pendamping Pengobatan Kanker Payudara, Ampuh Turunkan Risiko Keparahan

Makanan cepat saji

Kandungan yang ada pada makanan cepat saji memiliki sifat hormonal.

Oleh sebab itu ada baiknya untuk membatasi konsumsi makanan cepat saji.

Gorengan

Gorengan bisa saja mengandung lemak jenuh yang membahayakan tubuh.

Konsumsi dalam jumlah terbatas sebenarnya tidak berpengaruh besar.

Namun, apabila terlalu banyak lemak jenuh yang masuk ke dalam tubuh, risiko kanker payudara bisa saja meningkat.

Daging merah

Daging merah bisa meningkatkan risiko kanker payudara, terlebih jika diolah dalam suhu yang tinggi.

Laman kontan.co.id menjelaskan bahwa proses memasak daging merah dengan cara tersebut membuat produksi zat racun meningkat.

Bagai merah juga mengandung lebih banyak garam dan lemak yang tidak baik bagi kesehatan.

Apabila tidak ingin mengambil risiko terkena kanker payudara, ada baiknya membatasi beberapa makanan di atas.

Biasakanlah makan makanan yang bergizi seimbang dan bernutrisi.

Baca Juga: Punya Manfaat yang Tak Terduga, Daun Salam Ternyata Bisa Cegah Seseorang Kena Kanker Payudara loh, Yuk Intip Manfaat Lainnya

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kontan.co.id, Kompas, Halodoc.com

Baca Lainnya