GridHype.ID -Indonesia memang dikenal kaya akan rempah-rempah.
Sebut saja ada jahe hingga kunyit.
Kedua rempah tersebut biasanya dijadikan sebagai bumbu masakan nusantara.
Nah mengutip dari Kompas.com, memiliki bentuk yang sama, jahe, kunyit terkadang sulit dibedakan oleh pemula.
Bukan hanya kedua bahan tersebut saja, tetapi juga ada kencur.
Di beberapa daerah, kencur banyak diolah menjadi jamu atau yang biasa disebut dengan beras kencur.
Minuman ini biasa dikonsumsi sebagai penambah selera makan.
Mengenal kencur lebih jauh, ternyata kencur bukan hanya bisa digunakan sebagai bumbu masakan.
Melainkan juga, jamu dan bedak tradisional.
Sering kali terlihat sama dengan jahe, kunyit, dan lengkuas, kencur memiliki ciri-ciri yang mudah diketahui untuk membedakannya.
Melansir buku "Empon-empon Penangkal Virus & Penambah Imunitas - 40 Resep Wedang Rimpang & Bumbu Dapur" oleh Gagas Ulung & Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB terbitan Gramedia Pustaka Utama, kunyit memiliki daging buah paling lunak dan tidak berserat.
Selain itu, daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya memiliki warna cokelat.
Rimpang kencur memiliki aroma yang spesifik dan khas.
Di sisi lain, pernah kamu minum air rebusan kencur?
Kalau belum kamu bisa mencobanya loh.
Pasalnya, air rebusan kencur ternyata miliki banyak manfaat kalau kita minum pagi-pagi sebelum sarapan, loh!
Bahkan manfaat kencur untuk kesehatan ini bisa hindari kita dari berbagai penyakit yang akan masuk tubuh.
Daripada penasaran, yuk simak manfaat minum air rebusan kencur setiap pagi dan cara membuatnya yang dikutip dari SajianSedap.com, berikut ini.
Rugi kalau sampai ketinggalan info!
Manfaat Air Rebusan Kencur
Kencur merupakan bumbu dapur yang sering ada di rumah.
Manfaat kencur pun menjadi salah satu bahan utama dalam membuat makanan kekinian, yakni seblak.
Tak hanya enak dan murah, ada manfaat kencur untuk kesehatan tubuh, nih!
Pasalnya, dalam 100 gram kencur mengandung 71 kalori, 15 gram karbohidrat, 1 gram protein, 1 gram lemak, 2 gram serat, dan 5,4 gram vitamin C.
Lantas, apa manfaat minum rebusan kencur untuk kesehatan anda sekeluarga?
Manfaat Minum Rebusan Kencur
1. Leukimia
Kanker darah adalah jenis penyakit kanker yang paling umum.
Sebagian orang mungkin mengenal kanker darah sebagai leukimia.
Padahal leukimia hanya merupakan salah satu dari jenis kanker darah.
Dilansir dari laman American Society of Hematology dikutip dari https://doktersehat.com/ kanker darah adalah kanker yang memengaruhi produksi dan fungsi sel darah.
Sel leukemiamonositik akut adalah leukemia yang bergerak cepat yang dimulai di sumsum tulang.
Minum rendaman ekstrak kencur tidak membahayakan sel dibanding menjalani pengobatan secara kemoterapi.
2. Kanker lambung
Kanker lambung atau juga disebut kanker perut biasanya dimulai pada sel penghasil lendir yang melapisi perut.
Kanker lambung ini perlu secepatnya ditangani karena diketahui memiliki kaitan erat dengan kanker lainnya.
Kanker ini banyak dikaitkan dengan aliran balik asam lambung yang sering ke dalam kerongkongan yang menjadi penyebab kanker gastroesofagus atau kanker tenggorokan.
Namun, beberapa gejala kanker lambung ini sering kali dianggap sepele karena banyak kesamaan dengan penyakit biasa.
Saat gejala awalnya muncul, sebaiknya kita cepat bertindak agar mendapat penanganan yang lebih dini juga.
Sebuah penelitian pada 2014 menemukan, rendaman ekstrak kencur dapat menghancurkan kanker lambungdalam tes lab setelah 48 jam.
3. Kanker payudara
Kanker payudara merupakan penyakit yang cukup mematikan, penyakit ini disebut-disebut sebagai penyakit kanker nomor dua pembunuh wanita setelah kanker serviks.
Walau begitu penyakit ini juga bisa menyerang pria.
Banyak sekali pemicu penyakit kanker payudara misalnya riwayat keluarga, gaya hidup, lingkungan dan kebiasaan makan.
Penyakit kanker payudara belakangan ini juga tidak mengenal usia, banyak korban juga berasal dari kalangan anak muda.
Maka penting pencegahan dari dini agar tidak menjadi kanker payudara.
Universitas Iran pada 2014 menjelaskan ektrak kencur menyebar di sel kanker payudara untuk menyembuhkan.
4. Meningkatkan jumlah sperma
Selain dapat mencegah berbagai kanker, rendaman ekstrak kencur dapat meningkatkan kesuburan pada pria.
Menggunakan hewan dalam penelitiannya, para peneliti di Iran menemukan rendaman ekstrak kencur meningkatkan jumlah dan motilitas sperma.
Sebuah studi di Denmark meneliti efek kencur, yang dipasangkan dengan ekstrak buah delima, terhadap sperma pada pria jantan yang sehat.
Para peneliti menyimpulkan, jumlah sperma motil meningkat tiga kali lipat dari jumlah plasebo.
5. Meningkatkan kesehatan otak
Karena kandungan anti inflamasinya, ekstrak kencur memberikan efek melindungi otak, mengurangi beberapa bentuk degenerasi kognitif yang berkaitan dengan usia.
Selain itu, kandungan protein TNF-alpha pada ekstrak kencur dapat membantu menangani depresi.
Nah itu dia beberapa manfaat dari kencur.
Semoga bermanfaat!
(*)