Selama Hidup Bisa Jadi Jarang Pergi ke Dokter, Siapa Sangka Rahasia Turunkan Kolesterol Hanya Butuh Kencur Mentah

Selasa, 18 Januari 2022 | 20:15
Tribun Batam - Tribunnews.com

Kunyah kencur mentah miliki manfaat baik bagi kesehatan

GridHype.ID - Kolesterol tinggi menjadi momok tersendiri yang mengganggu kesehatan tubuh.

Ada banyak obat untuk menurunkan kolesterol tinggi dalam darah.

Kadar kolesterol tinggi di dalam darah sangat berbahaya dan mengganggu kesehatan.

Dikutip dari Kontan.co.id, pasalnya, kadar kolesterol tinggi dalam darah bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung.

Kolesterol tinggi disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat termasuk kebiasaan makanan berlemak, konsumsi alkohol, dan juga merokok.

Lalu, gejala kolesterol tinggi pun seringkali tidak disadari oleh banyak orang.

Sehingga, jika tak terkontrol, kondisi ini bisa memicu berbagai penyakit kronis, seperti jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.

Perubahan gaya hidup sebenarnya bisa membantu kita mengontrol kadar kolesterol.

Misalnya saja rutin berolahraga dan mengubah pola makan adalah cara efektif menjaga dan menurunkan kolesterol tinggi dalam darah.

Tak harus dengan obat-obatan, menurunkan kolesterol tinggi juga bisa dilakukan dengan bahan alami.

Baca Juga: Bukan Ramuan Biasa! Es Beras Kencur Kelapa Muda Bisa Bikin Kamu Sekeluarga Sehat, Tak Perlu Buang Uang Untuk ke Dokter

Nah, apakah bahan alami tersebut?

Salah satu rempah-rempah yang dengan mudah kita dapatkan ini ternyata ampuh untuk menurunkan kolesterol.

Ya, rempah yang dimaksud adalah kencur.

Dikutip dari Sajian Sedap, Kencur mentah bisa jadi cara menyebuhkan kolesterol secara alami.

Manfaat Makan Kencur Mentah

Tahukah anda kalau ternyata kencur juga bisa dimakan langsung alias mentah.

Bahkan untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, mengonsumsi kencur mentah bisa dilakukan setiap hari.

Tak perlu khawatir, makan kencur mentah setiap hari tidak akan menimbulkan efek samping berarti selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.

Berikut ini beberapa manfaat makan kencur mentah rutin tiap hari selain sebagai bahan dapur untuk atasi batuk:

1. Menurunkan kolesterol jahat

Kencur bila dikonsumsi mentah akan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.

Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.

Dengan begitu kadar kolesterol jahat dalam tubuh pun akan turun.

Baca Juga: Eits Jangan Buang Uangmu ke Dokter! Coba Beberapa Bahan Alami Berikut untuk Atasi Batuk

2. Menjaga kualitas suara

Manfaat lain yang dapat diperoleh dari konsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu menjaga kualitas suara.

Manfaat kencur untuk suara ini dipercaya dan dilakukan oleh banyak penyayi ternama di Indonesia dan telah diakui oleh mereka seperti Fatin dan Ita Purnamasari.

Kedua penyanyi tersebut menyatakan bahwa kualitas dari suara merdu yang dimilikinya tidak berubah dan tetap terjadi ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari.

3. Menjaga stamina

Manfaat lainnya yang dapat diperoleh ketika mengkonsumsi kencur mentah setiap hari adalah membantu dalam menjaga kondisi stamina.

Dengan konsumsi kencur tersebut maka seseorang tidak akan mudah lelah dan lebih kuat dalam menjalani setiap aktivitas yang terjadi sepanjang hari.

4. Menghilangkan stres

Kandungan kencur yang memiliki banyak minyak atsiri di dalamnya memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.

Minyak atsiri tersebut dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.

Selain itu, beberapa minyak atsiri tersebut juga memiliki sifat antidepresan yang dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres.

Baca Juga: 6 Jenis Tumbuhan yang Bikin Wajah Terlihat Awet Muda dan Sehat!

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Sajian Sedap, kontan.co.id