GridHype.ID -Semakin bertambahnya usia, semakin rentan pula tubuh kita terserang penyakit.
Mulai dari penyakit ringan sampai yang serius,semua bisa menyerang tubuh kita.
Melansir dari SajianSedap.com, penyakit-penyakit tersebut tentu saja harus ditangani dengan serius kalau tak ingin dapat risiko fatal ya.
Selain gaya hidup dan makan obat, asupan makanan pun sangat penting agar tubuh terus sehat.
Nah, salah satu sayuran murah meriah yang mampu menangkal semua penyakit berbahaya tersebut adalah labu siam rebus, nih.
Ya, manfaat labu siam untuk kesehatan pastinya jangan kita anggap remeh, nih!
Kita bisa dapatkan manfaat labu siam ini cuma dengan cara merebusnya selama 10-15 menit.
Kalau kita rajin makan labu siam rebus setiap hari, banyak perubahan yang akan dirasakan oleh tubuh.
Salah satu khasiat makan labu siam rebus ini disebut bisa untuk menurunkan kadar gula darah, loh!
Wah, benarkah?
Maka dari itu, yuk simak manfaat labu siam rebus jika kita konsumsi secara rutin berikut ini.
Labu Siam untuk Mengontrol Gula Darah
Diketahui bahwa labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat.
Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Kamu yang punya penyakit diabetes bisa mengonsumsi labu siam mulai sekarang.
Untuk mendapatkan manfaatnya, kamu bisa mengonsumsinya dengan cara merebusnya.
Merebus labu siam adalah cara yang sehat dan tepat karena tidak akan mengurangi nutrisi pada sayur.
Manfaat Labu Siam Lainnya
Selain untuk mengontrol gula darah, labu siam ternyata punya banyak manfaat, loh.
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut sederet manfaat labu siam untuk kesehatan yang wajib kamu tahu, salah satunya bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.
1. Mengurangi risiko kanker
Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker.
Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat.
Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Menikmati labu siam menjadi menu berkuah bening dengan sayuran lainnya setiap hari juga bisa memberikan banyak manfaat dalam tubuh.
Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.
Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
3. Menutrisi ibu hamil
Labu siam merupakan sayuran yang tinggi folat.
Folat sangat dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Dibutuhkan asupan folat yang cukup untuk mencegah kelahiran prematur.
4. Memperlambat tanda-tanda penuaan
Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C.
Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit.
Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.
(*)