GridHype.ID - Labu siam jadi salah satu bahan masakan favorit yang biasa disajikan di meja makan.
Apalagi labu siam mudah ditemukan di penjual sayur atau pasar.
Tak hanya itu, satu buah labu siam dibanderol dengan harga yang sangat murah.
Banyak pula yang memasak labu siam atau jipang ini sebagai salah satu bahan membuat sayur lodeh.
Dikutip dari Sajian Sedap, Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.
Labu siam memiliki rasa yang enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia.
Selain itu, labu siam yang direbus ternyata bisa dijadikan sebagai obat.
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Lantas apa saja manfaat dari labu siam ini?
Siapa sangka labu siam atau jipang ternyata memiliki khasiat yang baik sebagai zat anti kanker.
Dikutip dari Nakita, ternyata labu siam bisa menjadi cara untuk mengatasi masalah kesehatan berikut:
1. Meningkatkan kontrol kadar gula darah
Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami masyarakat.
Dalam jangka panjang, diabetes bisa menyebabkan sejumlah komplikasi yang bisa membahayakan nyawa.
Labu siam diyakini bisa membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya yang rendah namun tinggi serat larut.
Mengonsumsi labu siam bisa mempengaruhi insulin sehingga bisa memicu produksi hormon mengatur kadar gula darah.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Sebuah studi menunjukkan bahwa serangan jantung jadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.
Rutin makan labu siam bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Sebuah penelitian menemukan bahwa suatu senyawa pada labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah.
Hal inilah yang bisa meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Antioksidan jenis myricetin pada labu siam juga terbukti menurunkan kadar kolesterol.
3. Memiliki efek anti kanker
Labu Siam memiliki kandungan yang baik sebagai zat anti kanker.
Kanker jadi salah satu penyakit yang ditakuti karena bisa menyebabkan kematian.
Mengonsumsi labu siam bisa mengurangi risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker saluran pencernaan.
Selain itu, labu siam juga diyakini bisa memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker seperti kanker serviks dan leukemia.
(*)