Mumpung Belum Terlambat, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Labu Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Jika Tubuh Rasakan Hal Menakjubkan Ini

Selasa, 29 Maret 2022 | 20:15
Tribunnews.com

manfaat makan labu siam rebus sebelum tidur

GridHype.ID - Sejumlah orang tentu sudah tidak asing lagi dengan labu siam, ya.

Bagaimana tidak, labu siam kerap diolah jadi masakan rumahan yanglezat dan menggugah selera.

Tak hanya itu, labu siam juga mengandung sejumlah nutrisi yang mampu menjaga kesehatan tubuh.

Bahkan, labu siam dianggap mampu menjauhkan berbagai penyakit berbahaya dari tubuh.

Maka dari itu, mulai sekarang coba deh rutin makan labu siam yang direbus dulu.

Karena dengan cara ini, manfaat labu siam akan lebih bisa dirasakan oleh tubuh.

Jadi, jangan kagetjika Andatak perlu lagi buang uang ke apotek atau bolak-balik rumah sakit.

Lalu, apa saja manfaat labu siam untuk kesehatan?

Melansir dari rndhealthtips.com, simak sederet manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bolak-balik Rumah Sakit,Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Buah Mangga, Efeknya Fatal Banget

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Baca Juga: Capek Minum Obat Terus, Mending Konsumsi Makanan Enak Ini untuk Mengontrol Tekanan Darah Tinggi, Ternyata Kurma Jadi Salah Satunya

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Badan Kurus tapi Perut Buncit, Buruan Lakukan Hal Ini Sebelum Berakibat Fatal, Jangan Ngeyel Jika Tak Ingin Terkena Penyakit Jantung

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Baca Juga: Hayo Siapa yang Masih Lakukan Hal Ini? Tak Banyak yang Menyangka Kebiasaan Membuka HP Tepat Setelah Bangun Tidur Berdampak Buruk bagi Kesehatan, Simak Pejelasannya

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%. Magnesium sendiri baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Baca Juga: Bukannya Menyehatkan, Mengkonsumsi Tahu dengan Cara ini Jutru Bisa Datangkan Malapetaka, Ibu-ibu Wajib Waspada

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya