Emak-emak Menjerit Baru Tahu Sekarang, Air Rebusan Sayur Murah Meriah Ini Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Ampuh Obati Berbagai Penyakit Mengerikan Ini

Jumat, 31 Desember 2021 | 09:15
freepik.com

Manfaat air rebusan bayam

GridHype.ID -Siapa yang doyan sayur bayam?

Pasti banyak di antara kamu yang menjawab iya 'kan.

Rasanya yang segar membuat bayam disukai banyak orang.

Selain itu, sayur bayam juga sangat mudah ditemui di Indonesia.

Melansir dari Kompas.com, sayuran hijau ini juga memiliki harga terjangkau di semua kalangan masyarakat.

Karena itulah, bayam lebih sering diolah menjadi sayur bening.

Meski mudah dan murah, siapa sangka kalau sayuran ini ternyata memiliki kandungan gizi yang besar loh.

Berbagai nutrisi dalam bayam membuatnya tergolong dalam superfood atau pangan super.

Tak hanya itu, nutrisi-nutrisi dalam bayam juga diketahui membuatnya memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh.

Untuk mendapatkan khasiat luar biasanya, kamu bisa rebus bayam dan minum airnya hangat-hangat.

Dijamin sederet manfaat luar biasa ini akan kamu rasakan.

Baca Juga: Rutin Mengonsumsi Jus Bayam, Khasiat Luar Biasa ini Bakal Dirasakan Tubuhmu, Jauh-jauh dari Penyakit Mematikan

Manfaat Air Rebusan bayam

Melansir dari SajianSedap.com, orang dulu selalu bilang kalau makan sayuran harus habis sampai ke kuahnya.

Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.

Dan lagi, katanya kuah sayur bayam sungguh bernutrisi.

Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.

Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?

Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, loh.

Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.

Tapi, pada kuah bayam tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.

Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.

Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.

Baca Juga: Modal Gak Sampai Rp10 Ribu,Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Jus Bayam, Siapa Sangka Bisa Berantas Penyakit Mengerikan Ini

Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.

Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.

Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam.

Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.

Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.

Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.

Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.

Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.

Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.

Dilansir dari stylecraze.com via SajianSedap.com, berikut manfaat yang didapat dari air bayam:

Baca Juga: Murah Meriah dan Menyehatkan, Makan Bayam yang Diolah dengan Cara Ini Justru Bisa Berubah Jadi Racun

1. Mengurangi kolesterol

Air bayam efektif menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan, konsumsi air bayam dapat menurunkan kolesterol serta triglycoside.

Dengan demikian, sayuran ini berperan besar dalam mengurangi tingkat kolesterol.

2. Pengobatan untuk penyakit kuning dan liver

Air bayam telah digunakan dalam pengobatan Ayurvedic untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Penelitian telah membuktikan, ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati yang disebabkan kimia karena modulasi enzim detoksifikasi; antioksidan dan sifat scavenger radikal bebas.

3. Mengobati anemia

Daun bayam kaya akan zat besi, sehingga bermanfaat bagi penderita anemia dan wanita hamil yang membutuhkan zat besi.

Sebab, zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

Baca Juga: Sering Jadi Masalah Kebanyakan Orang, Siapa Sangka Hanya Pakai Bahan Rumahan ini Ampuh Atasi Rambut Rontok loh

4. Mengobati gangguan pencernaan dan sembelit

Air bayam kaya serat, karena itu dapat digunakan sebagai pengobatan untuk mengatasi gangguan pencernaan.

Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.

Selain itu, air bayam juga dapat menghilangkan konstipasi.

Bayam juga bisa digunakan untuk mengobati infeksi cacing usus.

5. Sebagai antidiabetes

Para peneliti telah menunjukkan, konsumsi air bayam secara rutin dapat membantu mencegah diabetes yang disebabkan stres oksidatif.

Tidak hanya itu, air bayam juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

6. Perlindungan terhadap penyakit jantung

Air bayam mengandung nutrisi penting seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi beta-karoten.

Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah bentuk kolesterol menjadi teroksidasi.

Kolesterol yang teroksidasi akan menempel pada dinding pembuluh darah, sehingga menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.

Selain itu, folat yang terkandung dalam air bayam juga membantu mengubah zat kimia berbahaya yang disebut homocysteine, yang dalam kadar tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.

Baca Juga: Hobi Makan Sayur Bayam? Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Jika Tak Ingin Rugi Besar, Waspada Kamu Salah Satunya

7. Pencegahan kanker

Bayam diketahui bermanfaat untuk pencegahan kanker berkat antioksidan yang dimilikinya, dan efektif menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Sayuran ini dikenal sangat bermanfaat dalam pencegahan kanker kolorektal, perut, kanker kulit dan payudara.

8. Bermanfaat untuk kesehatan mata

Air bayam mengandung karotenoid, vitamin A dan lutein yang tinggi.

Di mana nutrisi ini sangat penting untuk kesehatan mata.

Tidak hanya itu, mengonsumsi bayam juga dapat meningkatkan glutathione, yang berperan penting dalam mencegah katarak.

Selain manfaat di atas, ada lagi khasiat luar biasa dari mengonsumsi bayam yang sayang untuk dilewatkan:

Menambahka dari Kompas.com, berikut manfaatnya:

Kesehatan tulang

Bayam diketahui kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin K.

Konsumsi vitamin K sangat baik untuk tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh.

Hal ini membuat vitamin K dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang.

Dikutip dari Live Science, The National Osteoporosis Foundation merekomendasikan makan bayam karena kandungan vitamin K dan magnesiumnya.

Hanya satu cangkir bayam yang dimasak mengandung 987 persen kebutuhan vitamin K harian kamu.

Baca Juga: BERITA POPULER: WhatsApp Bisa Digunakan Tanpa Internet, Stop Makan Sayur Bayam Jika Kondisimu Seperti ini Hingga Baim Wong Ken Amuk Netizen

Kesehatan kulit dan rambut

Merangkum dari Medical News Today, bayam memiliki sejumlah besar vitamin A yang berfungsi untuk menyeimbangkan produksi minyak di pori-pori kulit dan rambut.

Selain itu, bayam juga kaya akan vitamin C.

Jenis vitamin ini juga sangat baik untuk kesehatan kulit dan rambut.

Vitamin C dapat membantu menjaga kulit tetap tampak awet muda dan membantu penyembuhan luka.

Mencegah asma

Bayam juga diketahui memiliki kandungan beta-karoten yang tinggi.

Senyawa ini dapat membantu penderita asma mengurangi gejala yang dialami.

Selain itu, sayuran hijau ini juga mengandung magnesium.

Magnesium dapat menjadi pengobatan darurat yang efektif untuk serangan asma.

Baik untuk kehamilan

Kebutuhan asam folat dalam kehamilan terbilang cukup besar.

Itu karena asam folat dapat membantu janin mencegah cacat tabung saraf pada awal kehamilan.

Bayam adalah salah satu sumber pangan yang mengandung asam folat tinggi.

Satu cangkir bayam dapat membantu memenuhi asam folat hingga 66 persen kebutuhan harian.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Stop Makan Sayur Bayam Jika Kondisimu Seperti Ini, Bisa Berikan Efek Buruk!

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com