GridHype.ID -Salah satu buah sayur berikut ini ternyata punya segudang khasiat yang tak main-main loh.
Dijamin bikin kamu melongo saat tahu khasiat luar biasanya.
Buah sayur yang dimaksud adalah labu siam.
Sebagaimana diketahui, labu siam merupakan salah satu jenis labu yang panen saat musim kemarau.
Labu siam diketahui pertama kali ditanam di negara Meksiko.
Kemudian labu siam disebarkan hingga penjuru Benua Amerika dan Asia.
Kamu bisa menemukan labu siam dengan mudah di pasar tradisional atau pun toko swalayan.
Harganya juga tergolong murah.
Selain harnya yang tergolong murah, khasiat yang terkandung dalam labu siam juga tidak main-main loh.
Labu siam dipercaya bisa jadi obat alami beragam jenis penyakit.
Selain jadi obat, rasa pada labu siam juga sangat disukai orang Indonesia.
Penasaran dengan khasiat dari labu siam?
Berikut ini ulasan lengkapnya.
Manfaat Labu Siam
Dilansir dari rndhealthtips.com via SajianSedap.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini:
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Kamubisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa kamu temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak kamu.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kamumiliki.
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.
8. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
10. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan kamudan keluarga kamumengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.
Baca Juga: Bikin Melongo Seantero, Labu Siam Rebus Nyatanya Bisa Usir Penyakit Mengerikan di Tubuhmu
Menambahkan dari Kompas.com, ketahuilah cara memilih dan simpan labu siam agar enak saat dimasak:
1. Cara pilih labu siam
Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.
Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.
Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
2. Cara simpan labu siam
Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.
Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.
Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.
Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.
3. Cara menghilangkan getah labu siam
Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.
Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.
Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.
Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.
Semoga bermanfaat!
(*)