GridHype.ID - Terkadang kita kerap mendapati nasi untuk hari ini tidak habis di makan.
Ada yang langsung membuang nasi yang masih sisa tersebut.
Namun, ada pula yang masih menghangatkannya sampai esok hari.
Nah, jika kamu salah satu orang yang kerap menghangatkan nasi untuk esok hari, berhenti melakukan kebiasaan tersebut.
Melansir dari GridHealth.ID, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.
Nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus ini dapat menyebabkan sakit dan muntah, bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.
Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh.
Walaupun sisa nasi itu dimasak ulang atau dipanaskan kembali, tidak ada manfaatnya.
Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.
Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.
Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.
Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.
Namun, kamu bisa ikuti tips mudah menyimpan nasi sisa kemarin agar bisa aman untuk dimakan.
Dilansir dari Sajian Sedap,ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Freezer dipilih untuk tempat penyimpanan nasi sisa lantaran bagian freezer ini merupakan dingin tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Nah, sekarang kamu tak lagi bingung kan menyimpan nasi sisa agar masih bisa dimakan?
(*)