Tak Baik Disimpan di Suhu Normal atau Dihangatkan, Simak Cara Simpan Nasi Sisa Kemarin Agar Layak Konsumsi Tanpa Sebabkan Satu Rumah Sakit

Jumat, 25 Juni 2021 | 19:45
intisari online

Hati-hati, nasi sisa kemarin bisa memicu keracunan makanan.

GridHype.ID - Terkadang kita kerap mendapati nasi untuk hari ini tidak habis di makan.

Ada yang langsung membuang nasi yang masih sisa tersebut.

Namun, ada pula yang masih menghangatkannya sampai esok hari.

Nah, jika kamu salah satu orang yang kerap menghangatkan nasi untuk esok hari, berhenti melakukan kebiasaan tersebut.

Baca Juga: Coba Gunakan Nasi Jenis ini Dijamin Lebih Ampuh Ketimbang Nasi Merah, Tetap Kenyang dan Bisa Turun Berat Badan Sampai 3 Kg dalam Seminggu

Melansir dari GridHealth.ID, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.

Nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus ini dapat menyebabkan sakit dan muntah, bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.

Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.

Baca Juga: Citra Kirana Sukses Turunkan Berat Badan hingga 21 Kg Setelah Melahirkan, Ternyata Begini Rahasianya: Aku Masih Makan Nasi

Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh.

Walaupun sisa nasi itu dimasak ulang atau dipanaskan kembali, tidak ada manfaatnya.

Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.

Baca Juga: Kerap Diabaikan, Makan Mi Instan Campur Nasi Bahayakan Tubuh, Ahli Gizi Beberkan Risiko dan Fakta Ini Jika Nekat Konsumsi Makanan Tersebut

Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.

Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.

Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.

Baca Juga: Biasa Jadi Teman Makan Sate, Siapa Sangka Lontong Dibungkus Plastik Bisa Sebabkan Kemandulan, Begini Faktanya

Namun, kamu bisa ikuti tips mudah menyimpan nasi sisa kemarin agar bisa aman untuk dimakan.

Dilansir dari Sajian Sedap,ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.

Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.

Baca Juga: Mukanya Bak 'Oppa-oppa Korea' Bahkan Disebut Mirip Lee Min Ho, Pria Penjual Nasi Kuning Ini Mampu Jual 15 Kg Beras dalam 1 Jam Saja sampai Beberkan Alasan Dirinya PD Jualan

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.

Freezer dipilih untuk tempat penyimpanan nasi sisa lantaran bagian freezer ini merupakan dingin tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.

Baca Juga: Viral Menanak Nasi Dicampur Bubuk Agar Dianggap Mampu Cegah Sembelit, Bagaimana Pandangan Fenomena Ini dari Kacamata Medis?

Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.

Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Baca Juga: Suaminya Kini Bertahan Hidup Tanpa Empedu dan Pasang 3 Ring di Jantung, Istri Rano Karno Ikut Cari Nafkah Jualan Nasi Uduk

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.

Nah, sekarang kamu tak lagi bingung kan menyimpan nasi sisa agar masih bisa dimakan?

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, GridHEALTH.id

Baca Lainnya