Kerap Diabaikan, Makan Mi Instan Campur Nasi Bahayakan Tubuh, Ahli Gizi Beberkan Risiko dan Fakta Ini Jika Nekat Konsumsi Makanan Tersebut

Sabtu, 24 April 2021 | 21:00
Hipwee

Nasi dan mie instan.

GridHype.ID - Apakah kamu pecinta mie instan?

Mie instan memang menjadi primadona tersendiri di masyarakat.

Selain harganya murah, cara pembuatannya pun terbilang praktis.

Apalagi di masyarakat kita tidak asing menyantap mie instan dengan nasi putih.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Ngotot Lakukan Kebiasaan Buruk Ini Sampai Bikin Atta Halilintar Khawatir dan Marah : Ih Gila Banget

Jika kalian melakukan hal ini, mulai sekarang berhentilah.

Pasalnya, mengonsumsi mie instan disertai dengan nasi menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.

Kandungan dalam mie instan memiliki bahan yang kerap kali sama.

Baca Juga: Akibat Nekat Makan Mie Pedas, Pria Ini Mendadak Tuli Sementara

Melansir dari Healthline, mayoritas mie instan tinggi karbohidrat, lemak, sodium, kalori, protein dan beberapa mikronutrien.

Lantas bagaimana menurut ahli gizi jika kita mencampur mie instan dengan nasi?

Dilansir dari Kompas.com, menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

Baca Juga: Dibalik Kelezatan Mi Instan yang Mendunia, Rupanya Ada Sejarah yang Menyedihkan

"Mie instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga.

Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle di Jakarta, Selasa (12/9/2017).

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Baca Juga: Bahaya di Balik Makan Mi Instan Setiap Hari, Dokter Tunjukkan Kondisi Lambung saat Proses Pencernaan

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mie instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jikakamu adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mie instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jikakamu banyak makan sayur dan buah.

Baca Juga: Eits, Jangan Buru-buru Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan, Ternyata Punya Kandungan Manfaat Luar Biasa untuk Tanaman

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun kamu tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baca Juga: Bisa Berbahaya, 3 Lauk ini Sebaiknya Tidak Disantap dengan Nasi Putih, Nomor 2 Paling Sering Dilakukan!

Sementara itu, dilansir dari Hellosehat, nutrisi yang terkandung dalam mie instan pakai nasi sebegai berikut.

1. Kelebihan Karbohidrat

Kandungan karbohidrat yang tinggi dari kedua makanan ini, membuat kombinasi mie instan dan nasi memberi dampak buruk untuk tubuh.

Baca Juga: Demi Konten YouTube, Pria Ini Nekat Makan Mie Instan dengan Topping Bubuk Deterjen! Hal Mengerikan Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

Melansir dari Medicpole, karbohidrat memiliki sifat yang mengenyangkan dalam waktu singkat.

Sehingga,kamu tidak ingin makan lagi dan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh tidak terpenuhi.

2. Meningkatkan Hormon Insulin

Kombinasi mie instan dan nasi menghasilkan 750 kalori hanya dari karbohidrat dan ini tidak sehat untuk tubuh.

Baca Juga: Ngaku Bisa Habiskan 3 Kardus Mi Instan dalam 3 Minggu, Pria Ini Hadapi Kenyataan Pahit Kerongkongan dan Lambung Seperti Terbakar, Ini yang Ia Alami

Ketikakamu makan mie instan pakai nasi dan karbohidratnya masuk ke dalam tubuh, makanan ini akan dicerna menjadi gula dan meningkatkan hormon insulin.

Hormon insuin yang berlebihan ini bisa memicu penyakit diabetes.

3. Memicu Kerusakan Hati

Ketika mengonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat yang berlebihan, karbohidrat masuk ke dalam tubuh akan berubah menjadi zat lain.

Baca Juga: Mahasiswi Ini Punya Hobi Makan Mi, Instan Sejak SMA Sampai Harus Meninggal Dunia Lantaran Idap Kanker Perut

Misalnya,kamu kekurangan lemak, maka karbohidrat berubah menjadi lemak.

Pemrosesan lemak akan dipindahkan ke hati sebagai sistem pendukung pencernaan.

Lemak baik akan bermanfaat untuk tubuh, tapi bagaimana bila justru lemak jahat yang menumpuk di liver?

Tentu hal ini akan memicu kerusakan fungsi hati.

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, Hello Sehat