Coba Ubah Menu Makanmu, 5 Jenis Makanan Berikut Bisa Cegah Kanker Payudara, Apa Saja Ya?

Selasa, 25 Mei 2021 | 10:15

Tempe Tahu Goreng

GridHype.ID - Perempuan Indonesia masih dihantui oleh kanker payudara.

Bagaimana tidak dilaporkan oleh WHO dan Kementerian Kesehatan Indonesia, jumlah penderita kanker di Indonesia pada 2018 mencapai 136.2 per 100.000 penduduk.

Dari semua jenis kanker yang ada, kanker payudaralah yang paling banyak diderita oleh perempuan Indonesia.

Baca Juga: Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Metode SADARI, Berikut Langkah-langkah yang Harus Kamu Pahami!

Sedangkan untuk laki-laki adalah kanker paru-paru.

Mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.

Salah satu caranya dengan menurunkan faktor risiko dan rajin melakukan deteksi dini penyakit ini. Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko Anda mengidap kanker payudara.

Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.

Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh Anda dari radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll. Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.

Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:

Baca Juga: Bangkitkan Kembali Harapan, 3 Temuan Penting Soal Penyembuhan Kanker Payudara yang Jadi Pembunuh Nomor 1 Perempuan Indonesia

1. Kale, brokoli, stroberi

Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15%.

Sayur dan buah kaya akan flavonoid. Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.

Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:

- Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli- Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik- Kacang-kacangan

Kamu disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.

2. Wortel, tomat, ubi jalar

Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.

Baca Juga: Patut Diwaspadai, Tiga Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Kanker Payudara, Kurangi Konsumsinya Mulai Sekarang!

Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.

Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.

Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.

3. Alpukat, minyak zaitun, salmon

Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.

Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

Antara lain:- Minyak zaitun- Alpukat- Kacang-kacangan- Ikan salmon

Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8%-25%, kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35%.

Baca Juga: Bak Mimpi Buruk Banyak Perempuan, Terdiagnosis Kanker Payudara, Haruskah Menjalani Pengangkatan Payudara?

Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25%.

Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan.

Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.

4. Tahu, tempe, edamame

Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.

Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Bawang Merah dan Bawang Putih Ternyata Bisa Turunkan Risiko Kanker Payudara, Begini Penjelasannya

Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon. Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain:- Tahu- Tempe- Edamame- Susu kedelai- Kacang kedelai

5. Beras cokelat, oatmeal, jagung

Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.

Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.

Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.

Baca Juga: Masih Menjadi Momok yang Ditakuti Banyak Perempuan di Dunia, 5 Bahaya kanker Payudara yang Perlu Kamu Tahu

Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.

Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : WHO, Kontan.co.id

Baca Lainnya