Jadi Idola Saat Berbuka Puasa dan Sahur, Gizi dalam Kandungan Buah Kurma Untuk Kesehatan Tak Main-main, Tinggi Akan Serat

Minggu, 18 April 2021 | 03:30
healthysnacksforweightloss.com

Kurma

GridHype.ID - Buah kurma selalu erat kaitannya dengan bulan Ramadan.

Pasalnya, buah yang berasal dari Timur Tengah ini sering dikonsumsi di saat bulan Ramadan.

Terlebih ketika memasuki waktu berbuka puasa dan sahur.

Baca Juga: Bangga Arsy Bisa Lewati Puasa Ramadan Hari Pertama dengan Lancar, Anang Hermansyah Diam-diam Simpan Kesedihan Sampai Jatuh Sakit Ditinggal Aurel Hermansyah Menikah dan Ikut Atta Halilintar

Dilansir dari KompasTV, Berbuka puasa dengan segelas air dan 3 butir kurma seperti sunah Nabi Muhammad SAW memiliki manfaat baik bagi kesehatan.

Sejumlah penelitian juga telah membuktikan bahwa selain bagi yang berpuasa, kurma juga bermanfaat bagi yang sedang diet.

Lalu apa saja manfaat kurma untuk kesehatan?

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Tidur Setelah Sahur Bawa Dampak Buruk Untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Kegemukan

Sebutir kurma memiliki kandungan gizi di antaranya protein, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, dan vitamin A.

Kandungan yang ada di dalam kurma sangat baik inilah, tak pelak buah Kurma memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.

Dilansir dari Tribunstyle.com dari berbagai sumber, berikut manfaat buah kurma bagi kesehatan.

Baca Juga: Semarak Ramadhan 2021, TikTok Hadirkan Festival Online di Bulan Puasa, Berikan Banyak Konten Hiburan Hingga Inspiratif

Mengandung Banyak Gizi Baik

Mengkonsumsi kurma saat sahur atau buka puasa sangatlah baik.

Kurma memiliki kandungan nutrisi yang sangat diperlukan tubuh.

Kurma yang dikeringkan memiliki kandungan kalori yang lebih tinggi daripada kebanyakan buah segar.

Baca Juga: Sering Jadi masalah Ketika Jalani Puasa, Begini Cara Mudah Usir Bau Mulut Biar Tetap Percaya Diri dan Terbukti Efektif

Kandungan kalori kurma mirip dengan buah kering lainnya, seperti kismis dan buah ara.

Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat.

Sisanya berasal dari jumlah protein yang sangat sedikit.

Sebagaimana TribunStyle.com kutip dari Tribunnews.com, terlepas dari kalori mereka, kurma mengandung beberapa vitamin dan mineral penting selain sejumlah besar serat.

Baca Juga: Program Vaksinasi Terus Berjalan di Bulan Ramadhan, ini 10 Hal Wajib yang Perlu Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Terima Vaksin Covid-19

Mengutip Healthline, penyajian 3,5 ons (100 gram) mengandung nutrisi:

- Kalori: 277

- Karbohidrat: 75 gram

- Serat: 7 gram

- Protein: 2 gram

Baca Juga: Berlimpah Manfaat, Puasa Tak Hanya Untuk Detoksifikasi Tubuh dan Bantu Regenerasi Sel Tetapi Juga Bisa Hilangkan Stress

- Kalium: 20% dari RDI

- Magnesium : 14% dari RDI

- Tembaga: 18% dari RDI

- Mangan: 15% dari RDI

- Besi: 5% dari RDI

Baca Juga: Sang Ibu Tega Sumpahi Pernikahan Anaknya Agar Hancur Berantakan, Hingga Indah Permatasari Jadi Kurus, Arie Kriting Justru Bersyukur Karena Hal ini

- Vitamin B6: 12% dari RDI

- Kurma juga mengandung antioksidan tinggi, yang dapat berkontribusi pada banyak manfaat kesehatannya.

Tinggi Serat

Selama berpuasa kebutuhan serat harus tercukupi, oleh karenanya diharuskan konsumsi makanan dengan serat yang cukup.

Baca Juga: Presiden Jokowi Tetap Instruksikan Vaksinasi di Bulan Ramadhan Pada Malam Hari, Meski MUI Telah Keluarkan Fatwa Vaksin Tak Batalkan Puasa

Serat dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan untuk mencegah sembelit.

Selain itu, serat dalam kurma bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan.

Baca Juga: 5 Mafaat Air Rendaman Kurma yang Diminum Saat Berbuka Puasa, Bisa Bunuh Kolesterol

Karena itu, kurma memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang mengukur seberapa cepat gula darah naik setelah makan makanan tertentu.

Pemanis Alami

Kurma adalah sumber fruktosa, yang merupakan jenis gula alami yang ditemukan dalam buah.

Hal itu membuat rasa kurma sangat manis bahkan rasanya hampir seperti karamel.

Baca Juga: Ini Dia Perbedaan dari Kurma Basah dan Kurma Kering Menurut Ahli, Mana yang Lebih Sehat untuk Berbuka Puasa?

Kurma bisa menjadi pengganti gula yang sehat.

Cara untuk mengganti gula putih dengan kurma sangatlah mudah.

Campurkan kurma dengan air lalu di blender.

Aturan praktisnya untuk mengganti gula dengan pasta kurma yakni dengan perbandingan 1:1.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

Misalnya, jika resep meminta satu cangkir gula, kamu bisa menggantinya dengan 1 cangkir pasta kurma.

Bermanfaat untuk Tulang

Kurma mengandung beberapa mineral yang baik untuk tubuh.

Yakni, termasuk fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.

Baca Juga: Pertama Kali Berpuasa di Bulan Ramadan, Begini Reaksi Kekasih Cita Citata saat Santap Kolak dan Kurma

Semua kandungan tersebut telah dipelajari, sangat berpotensi baik untuk mencegah kondisi terkait permasalahan tulang, seperti osteoporosis.

Mengontrol Gula Darah

Kurma sangat membantu dalam regulasi gula darah.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

Indeks glikemik kurma yang rendah, serta kaya akan kandungan serat dan antioksidan.

Dengan demikian, memakan kurma dapat bermanfaat untuk mencegah diabetes.

Karena kandungan nutrisi kurma yang sangat baik untuk kesehatan, ada baiknya untuk menjadikan kurma sebagai takjil saat berbuka puasa.

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber KompasTV, Tribunstyle.com