GridHype.ID - Kekayaan sumber daya alamnegara kita yang begitu melimpah salah satunya adalah ikan.
Seperti yang diketahui, makanikan itu penting untuk kesehatan.
Maka tak heranbila Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Ibu Susi Pudjiastuti, tidak bosan-bosannya mengingatkan masyarakat Indonesia akan pentingnya makan ikan.
Salah satu kandungan penting yang terdapat pada ikan adalah asam lemak omega 3.
Baca Juga: Jangan Lakukan 5 Kegiatan ini Setelah Makan, Bisa Berbahaya Bagi Tubuh
Kandungan ini sangat bermanfaat khususnya bagi jantung.
Namun sayangnya, cara kita memasak selama ini ternyata salah besar.
Pasalnya, ikan ternyata tidak boleh digoreng sampai kering.
Mau tahu infonya lebih lanjut? Simak ulasan berikut ini.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka Deretan Makanan Ini Picu Masalah Bau Badan, Apa Saja?
Cara Mengolah Ikan yang Paling Aman
Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.
Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.
Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!
Baca Juga: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Satu Hari, Rasakan Perubahan Menakjubkan Ini pada Tubuhmu
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.
Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.
Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.
Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.
Lalu bagaimana solusinya?
Baca Juga: Jangan Lagi Minum Teh Setelah Makan Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan
Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.
Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.
Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!
Yuk, rajin makan ikan!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Stop Menggoreng Ikan Sampai Kering, Jika Tak Ingin Penyakit Ganas Ini Menyerang Tubuh! Begini Alasannya
(*)