Meski Jadi Lauk Primadona, Siapa Sangka Ikan Mujair Miliki Kadar Lemak Tinggi hingga Picu Kanker

Selasa, 18 Agustus 2020 | 15:00
Kolase Grid.ID

Ikan Mujair Diklaim Berbahaya Untuk Tubuh, Berikut 5 Alasannya!

GridHype.ID - Salah satu ikan yang sering diolah dan jadi primadona adalah ikan mujair.

Ikan mujair hidup di air tawar.

Biasanya ikan mujair dimasak dengan cara digoreng sampai dibuat pesmol.

Rasanya enak dan lebih sedikit berbau lumpur ketimbang ikan air tawar sejenis.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Bau Amis Pada Ikan Hilang Setelah Dilumuri Bawang Putih Sebelum Digoreng

Di Indonesia, ikan ini menjadi favorit banyak orang dan juga diternakkan dalam kolam-kolam.

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

Baca Juga: Totalitas Rawat Tubuh, Krisdayanti Rela Gelontorkan Miliaran Rupiah untuk Suntik DNA Ikan Salmon, Penampilannya Malah Dinyinyir

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Nggak Perlu Khawatir Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Kurban, 5 Makanan ini Terbukti Bisa Bantu Kurangi Kolesterol Tubuh

Earlham Institute
Earlham Institute

Ikan mujair

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagungdan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Baca Juga: Hati-hati! Konsumsi Ikan Mujair Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Berikut 5 Fakta Mengejutkan Lainnya

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Sumber Protein yang Tak Menguras Kantong, Lele dan Mujair Miliki Kandungan Zat yang Berbahaya bagi Tubuh, Apa Itu?

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

Baca Juga: Ikan Mujair Berbahaya Untuk Tubuh, 5 Alasan ini Bakal Bikin Kamu Mikir Lagi Kalau Mau Mengkonsumsinya

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Meski Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Orang Dalam Kondisi Ini Dilarang Minum Air Rebusan Jahe, Sereh dan Jeruk Nipis

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Permukaan Teflon Rusak Ternyata Picu Risiko Mengerikan Sampai Sebabkan Kanker, Begini Cara Aman Gunakannya

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini? Nomor 4 Geli Banget!

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya