Nggak Perlu Khawatir Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Kurban, 5 Makanan ini Terbukti Bisa Bantu Kurangi Kolesterol Tubuh

Rabu, 29 Juli 2020 | 08:15
designer491

Kolesterol tinggi.

Gridhype.id-Saat hari raya Idul Adha, banyak dari kita yang membuat olahan daging untuk menu makan hari itu.

Mulai dari sate, rendang hingga gulai daging.

Tentunya ancaman kolesterol menjadi hal yang perlu kita khawatirkan nih.

Tapi tenang, kamu tetap bisa mengonsumsi daging kurban Idul Adha 2020 tanpa harus khawatir berlebih.

Baca Juga: Gampang! Begini Cara Menghilngkan Bau Prengus Daging Kurban, Salah Satunya Dimasak dengan Jahe dan Bawang Putih

Karena, melansir lamanHealth.harvard.eduRabu (29/07/2020) ada setidaknya 5 makanan yang bisa membantu mengurangi kolesterol.

Makanan-makanan ini dipercaya bisa mengurangi kolesterol yang ada di tubuh kita.

Nah apa saja nih makanan yang bisa jadi solusi kolesterol?

Baca Juga: Gampang! Begini Cara Menghilngkan Bau Prengus Daging Kurban, Salah Satunya Dimasak dengan Jahe dan Bawang Putih

1. Oat

Makan semangkuk sereal gandum menghasilkan 1 sampai 2 gram serat larut.

Jika di tambah pisang atau stroberi, akan menambah setengah gram lagi serat larut.

Serat larut inilah yang akan mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.

2. Buah-buahan

Buah-buahan seperti apel, anggur, stroberi maupun jeruk diketahui kaya akan pektin.

Pektin sendiri adalah zat mirip serat larut yang bisa mengikat kolesterol.

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

3. Kedelai

Kedelai atau olahan kedelai seperti tempe, tahu, susu dipercaya bisa mengurangi kolesterol di tubuh.

Mengonsumsi 25 gram protein kedelai sehari (10 ons tahu atau 2 ½ cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5% hingga 6%.

4. Ikan

Mengonsumsi ikan ternyata juga bisa mengurangi kolesterol dalam tubuh.

Omega-3 dalam ikan mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dari kolesterol.

Baca Juga: Dimakan Hampir Setiap Hari, Sebaiknya Hindari 6 Bagian Tubuh Ayam ini Karena Mengandung Virus dan Bakteri, Nomor Tiga Jadi Favorit Banyak Orang

5. Kacang

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makan almond, kenari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk jantung.

Makan 2 ons kacang sehari bisa sedikit menurunkan LDL, partikel pembawa kolesterol, sekitar 5%

(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Idul Adha 2019 : 5 Makanan Ini Terbukti Kurangi Kolesterol Tubuh Setelah Makan Daging di Hari Raya Kurban

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Grid.ID, Health Harvard

Baca Lainnya