Mulai Sekarang Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Menanak Nasi, Dijamin Manfaatnya Bikin Takjub

Jumat, 05 Juni 2020 | 13:15
kolase Freepik

Ilustrasi minyak kelapa dan nasi putih

GridHype.ID - Semua orang pasti tak asing lagi dengan beras bukan?

Ya, beras memang sering dimanfaatkan untuk diolah menjadi nasi, makanan pokok orang Asia.

Beras juga diolah sebagai bahan pembuat berbagai macam panganan dan kue-kue.

Jadi semua pasti sudah tahu fungsi dari beras, tapi tak banyak yang mencampurnya dengan minyak kelapa.

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Sepele yang Bikin Nasi Cepat Basi di Rice Cooker!

Perlu diketahui, secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Baca Juga: Ketahui Beberapa Kesalahan Saat Memasak Nasi, Jangan Lakukan Hal Berikut ini Karena Berisiko Bagi Kesehatan

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Baca Juga: Jadi Menu Khas Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Manakah yang Lebih Sehat?

Nasi dan Minyak Kelapa

Kompas.com
Kompas.com

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Baca Juga: Sembuhkan Penyakit, Air Rebusan Rambut Jagung Ternyata Baik Diminum Setiap Hari, Ini Khasiatnya

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Baca Juga: Bolehkah Terlalu Sering Konsumsi Nasi dengan Tempe? Begini Penjelasan Ahli

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Bolehkah Terlalu Sering Konsumsi Nasi dengan Tempe? Begini Penjelasan Ahli

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Buat Sendiri di Rumah, DIY Masker Kopi yang Ampuh Bikin Wajah Jadi Glowing

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Baca Juga: Patut Kalian Coba! Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Bisa Turunkan Kalori Hingga 50 Persen

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Artikel ini tayang di GridPop.ID dengan judul Ajaib! Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Menanak Nasi, Manfaat Luar Biasa Langsung Terasa Pada Tubuh Seketika!

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : GridPop.ID

Baca Lainnya