5 Buah yang Biasa Jadi Menu Buka Puasa Ini Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas, Bikin Cepat Busuk!

Sabtu, 02 Mei 2020 | 16:30
freepik.com

Buah-buahan

GridHype.ID - Banyak orang menyukai buah-buahan karena rasanya yang manis dan segar.

Walaupun ada juga buah yang memiliki rasa asam, tak sedikit orang juga menyukainya.

Tak hanya memiliki rasa segar, buah juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Mengonsumsi buah bisa mendapatkan berbagai manfaat baik untuk tubuh, seperti serat, kolagen, maupun vitamin C.

Baca Juga: Jadi Pilihan untuk Santapan Buka Puasa, Tapi 5 Buah-buahan Ini Jangan DIsimpan di Kulkas ya!

Menurut Centers for Disease Control and Prevention, mengonsumsi makanan segar, termasuk buah memberikan manfaat kesehatan yang penting.

Tetapi kadang-kadang buah dan sayuran mentah dapat menyebabkan keracunan makanan dari kuman berbahaya seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria.

Karena bukan hanya makanan mentah yang berasal dari hewan yang bisa saja terkontaminasi, tetapi sayuran dan buah-buahan juga dapat terkontaminasi.

Oleh karenanya, Centers for Disease Control and Prevention menyarankan untuk melakukan langkah keamanan pangan, salah satunya dengan mencuci atau membersihkan makanan.

Baca Juga: Agar Kuat Jalani Ibadah Puasa di Tengah Pandemi, Ternyata Menu Sahur Berikut yang Perlu Disajikan

- Cuci tangan selama 20 detik dengan sabun dan air sebelum, selama, dan setelah menyiapkan makanan dan sebelum makan.

- Cuci peralatan, talenan, dan meja dapur dengan sabun dan air yang panas.

- Bilas buah dan sayuran segar di bawah air mengalir.

Baca Juga: Rutin Minum Air Hangat saat Buka Puasa Berikan 5 Mafaat bagi Kesehatan, Yuk Cobain!

Hal ini perlu dilakukan mengingat kuman yang menyebabkan keracunan makanan dapat bertahan hidup di banyak tempat dan menyebar di sekitar dapur.

Biasanya, untuk menjaga buah dan sayuran agar tetap segar, kita akan menaruhnya ke dalam lemari pendingin.

Lemari pendingin atau kulkas memang bisa membuat makanan tahan lama dan tak cepat busuk.

Baca Juga: 4 Olahan Blewah yang Mudah Dibuat di Rumah, Cocok untuk Menu Buka Puasa di Bulan Ramadan

Tapi sebaiknya, penting untuk kita mengetahui jenis buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas karena bisa memengaruhi kualitasnya.

Karena jika salah memasukkan jenis buah-buahan ke dalam lemari pendingin justru bisa membuat buah-buahan jadi cepat busuk, rasanya menjadi tidak enak, dan tidak lagi segar.

Berikut 5 buah-buahan yang sebaiknya tidak disimpan ke dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Segarnya Orange Punch Markisa Bikin Tenggorokan Lega Saat Buka Puasa

Alpukat

Kalau buah alpukat yang kita beli belum matang, sebaiknya jauhi dari kulkas.

Ketika kena suhu dingin dari kulkas, alpukat justru tidak akan matang, melainkan semakin cepat membusuk sehingga tidak bisa dimakan.

Namun ketika matang, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas biar tahan lebih lama.

Baca Juga: Jangan Terlalu Banyak Konsumsi 4 Makanan Ini Saat Buka Puasa, Kasihan Perut Kamu!

Mangga

Sama seperti alpukat, buah mangga yang belum matang sempurna juga enggak seharusnya disimpan dalam kulkas.

Karena rasanya tidak akan manis dan tidak segar seperti biasanya.

Namun, jika buah mangga sudah matang, bukan berarti kita bisa menyimpannya dalam lemari pendingin, justru kita bisa menyimpannya dalam kantung plastik.

Baca Juga: Hati-hati Sahur dan Buka Puasa Secara Berlebihan Bisa Membuat Seseorang Lebih Rentan Terinfeksi Virus Corona, Begini Penjelasan Menurut Ahli

Melon dan semangka

Buah melon dan semangka sebaiknya jangan pernah dimasukan ke kulkas.

Air buahnya akan mengering dan buah melon maupun semangka tidak bakalan bisa matang dengan sempurna.

Namun ketika buah melon dan semangka sudah dipotong-potong, akan jauh lebih baik disimpan dalam kulkas dan ditutup dengan plastic wrap supaya tetap segar.

Baca Juga: 11 Poin yang Bisa Diambil dari Manfaat Konsumsi Buah Kurma Ajwa, Cocok untuk Menu Buka Puasa dan Sahur

Pisang

Begitu pula dengan buah pisang. Buah pisang sebaiknya diletakan di ruangan yang hangat karena bisa membuatnya matang sempurna.

Begitu masuk dalam kulkas, proses kematangan buah pisang akan terhenti, sehingga akhirnya buah pisang jauh lebih cepat cokelat dan membusuk.

Buah citrus

Buah citrus, seperti lemon, jeruk, jeruk nipis, dan sejenisnya akan jauh lebih baik jika tidak disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa yang Sehat dan Hemat, Dijamin Mudah dan Tak Menguras Kantong di Tengah Pandemi Virus Corona

Ketika disimpan dalam kulkas, buah citrus akan kehilangan airnya dan terasa sangat kering.

Namun, kalau memang mau menyimpannya lebih lama, lebih baik simpan buah citrus dalam kantung plastik di dalam laci kulkas yang biasanya ada di paling bawah.

Itulah 5 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di lemari pendingin.

Artikel telah tayang di GridFame.ID dengan judul Bikin Cepat Busuk, 5 Buah Untuk Menu Buka Puasa Ini Jangan Ditaruh di Dalam Kulkas!(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber gridfame.id