GridHype.ID - Apakah kamu sering kesal saat memasak nasi namun cepat basi dan bau?
Padahal kamu baru saja memasaknya dan masih banyak sisa nasi yang belum dimakan.
Tentu nasi yang basi mau tidak mau harus dibuang karena bisa beracun dan membuat sakit.
Baca Juga: Menu Sahur Cuman Pakai Nasi Putih? Yuk Ganti dengan Makanan Ini, Dijamin Puasa Ramadan Lebih Kuat
Namun hal itu sangat disayangkan karena nasi masih sisa banyak.
Lantas mengapa nasi bisa cepat basi padahal belum lama dimasak?
Ternyata, ada penyebab yang selama ini kita abaikan loh.
Melansir laman Sajian Sedap, ada beberapa penyebab yang mungkin membuat nasi kita jadi cepat bau meski sudah disimpan di rice cooker.
Baca Juga: Awas, Sering Jadi Kebiasaan, Makan Mie Instan Campur Nasi Bisa Sebabkan Penyakit Serius
Yang pertama adalah tidak mengaduk nasi sesaat setelah matang.
Padahal mengaduk nasi bisa membuatnya bertahan lebih lama.
Mengapa demikian?
Menurut informasi yang dibagikan akun Facebook Mikrajuddin Abdullah melalui Sajian Sedap, nasi yang tidak diaduk akan rentan basi.
Baca Juga: Meski Sama Saja, Ini Keuntungan Masak Nasi PakaiAir Panas daripada Air Biasa, Benarkah Lebih Baik?
Ini karena masih banyak air yang terperangkap di dalam nasi.
Air itu datang dari uap yang terbentuk saat rice cooker memasak nasi.
Dengan mengaduknya, kita akan membuka ruangan untuk tiap butir beras atau nasi.
Hal ini membuat air yang terperangkap berkurang dan menjadikan nasi lebih awet.
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Berikut 5 Tipsnya
Lebih lanjut, ada juga penyebab yang datang dari alat atau rice cooker.
Melansir Tribun Jabar, salah satu yang membuat nasi cepat bau adalah penyumbatan pengeluaran uap di rice cooker.
Bisa jadi bagian pengeluaran uap tersumbat nasi atau kotoran lain sehingga menjadikannya lembab.
Kondisi inilah yang membuat bakteri pembusuk berkumpul dan uang air terkontaminasi.
Jika sudah terkontaminasi, nasi akan cenderung cepat basi dan bau.
Artikel ini pernah tayang di GridHype.ID dengan judul Kesal Nasi yang Baru Dimasak Cepat Bau dan Basi? Mungkin Ini Penyebab Utamanya
(*)