GridHype.ID - Saat memasak nasi, ada banyak cara bisa kita lakukan.
Bisa menggunakan rice cooker, atau bisa menanaknya secara manual dengan kompor.
Dua cara ini masih banyak dilakukan, namun penggunaan rice cooker lebih banyak dipilih.
Mengapa demikian?
Memasak menggunakan rice cooker dinilai lebih praktis dan lebih cepat.
Tak hanya itu, dengan menggunakan rice cooker nasi bisa tetap panas dalam waktu yang lama.
Namun tak hanya penggunaan rice cooker saja yang membuat nasi cepat panas.
Melansir laman Sajian Sedap, memasak nasi menggunakan air panas ternyata punya keuntungan lebih.
Ya, meski air panas dan air biasa sama-sama bisa digunakan, di saat kita terburu-buru air mendidih bisa jadi solusi.
Air panas bisa membuat nasi kita lebih cepat matang.
Ini karena rice cooker tidak lagi harus memanaskan air saat hendak memasak.
Air yang sudah mendidih tentu bisa mempersingkat proses memasak nasi itu sendiri.
Jadi baik pakai air panas maupun air biasa, semua tergantung kebutuhan ya.
Alasan Nasi Cepat Bau dan Basi
Ada beberapa penyebab yang mungkin membuat nasi kita jadi cepat bau meski sudah disimpan di rice cooker.
Yang pertama adalah tidak mengaduk nasi sesaat setelah matang.
Padahal mengaduk nasi bisa membuatnya bertahan lebih lama.
Mengapa demikian?
Menurut informasi yang dibagikan akun Facebook Mikrajuddin Abdullah melalui Sajian Sedap, nasi yang tidak diaduk akan rentan basi.
Baca Juga: Segera Hindari, Jika Ingin Wujudkan Kulit Impian! 5 Makanan Ini Hanya Bikin Kulitmu Rusak Loh!
Ini karena masih banyak air yang terperangkap di dalam nasi.
Air itu datang dari uap yang terbentuk saat rice cooker memasak nasi.
Dengan mengaduknya, kita akan membuka ruangan untuk tiap butir beras atau nasi.
Hal ini membuat air yang terperangkap berkurang dan menjadikan nasi lebih awet.
Lebih lanjut, ada juga penyebab yang datang dari alat atau rice cooker.
Melansir Tribun Jabar, salah satu yang membuat nasi cepat bau adalah penyumbatan pengeluaran uap di rice cooker.
Bisa jadi bagian pengeluaran uap tersumbat nasi atau kotoran lain sehingga menjadikannya lembab.
Kondisi inilah yang membuat bakteri pembusuk berkumpul dan uang air terkontaminasi.
Jika sudah terkontaminasi, nasi akan cenderung cepat basi dan bau.
(*)