Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Hari Ini, Ibu-ibu Bersorak Gembira! Ternyata Begini Cara Menyimpan Buah dan Sayuran di Kulkas agar Tetap Awet dan Segar

Ruhil Yumna - Selasa, 27 September 2022 | 14:45
(Ilustrasi) Buah dan sayur yang mengandung serat tinggi.
Pxhere

(Ilustrasi) Buah dan sayur yang mengandung serat tinggi.

GridHype.ID - Aneka tips berikut akan membuat buah dan sayuran tetap segar.

Buah dan sayuran yang segar akan makin nikmat untuk dikonsumsi, jika ingin mewujudkannya simak aneka tips berikut.

Berikut aneka tips menyimpan buah dan sayuran di kulkas agar tetap segar.

Dikutip dari Femina India, berikut aneka tips makanan yang dimasak tidak boleh disimpan lebih dari tiga hingga lima hari di kulkas. Lalu, bagaimana dengan buah dan sayuran? Nah yuk simak tips di bawah ini.

1. Pahami tempat penyimpanan yang tepat

Meskipun suhu di dalam kulkas seharusnya merata di semua sudut, menyimpan bahan makanan sesuai dengan suhu yang dibutuhkan agar tetap segar adalah penting.

Buah dan sayuran segar dapat disimpan dengan baik di rak paling bawah yang memiliki pengatur kelembapan.

Produk susu harus tetap dingin, jadi rak paling atas adalah yang terbaik untuk menyimpannya.

Sementara itu, produk daging harus disimpan di dalam freezer.

Hindari menyimpan bahan makanan yang membutuhkan suhu dingin konstan di pintu kulkas.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Tubuh Bisa Terbebas dari Ancaman Penyakit Jantung, Kuncinya Cukup Konsumsi Makanan Ini

Dengan cara ini, perubahan suhu kulkas yang sering terjadi sejak membuka pintu tidak akan memengaruhi makanan yang dimaksud.

Minuman seperti soda dapat disimpan di sini karena tidak akan rusak karena fluktuasi suhu.

2. Kontrol kelembapan

Jika selada berubah menjadi lembek dan sayuran hijau berubah menjadi lembek dan berwarna coklat, yang perlu kamu lakukan hanyalah mengontrol tingkat kelembapan di kulkas.

Lapisi laci sayuran dan rak dengan tisu dapur atau serbet untuk menyerap kelembapan berlebih di udara.

Ingatlah untuk mengganti serbet atau tisu dapur ini sesekali, sesuai kebutuhan.

3. Aturan menyimpan buah dan sayuran

Hindari menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik kedap udara.

Buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah perlu bernapas.

Jangan mencampur produk.

Buah-buahan dan sayuran tertentu mengeluarkan etilen, yang dapat membusukkan produk yang rentan terhadap gas yang sebenarnya tidak berbahaya ini.

Baca Juga: Viral Es Teh Indonesia Somasi Pelanggan karena Kritik Minumannya Terlalu Manis, Ketahui Bahaya yang Mengancam Jika Tubuh Kelebihan Gula

Sobek daun lobak dan simpan keduanya secara terpisah agar akarnya tetap segar.

Untuk wortel, potong bagian atasnya sebelum disimpan.

Jaga agar batang apel tetap utuh.

Simpan buah-buahan lunak seperti stroberi dan buah ara dalam satu lapisan, menumpuk dapat merusak buah.

Jamur harus disimpan dalam kantong kertas agar tetap segar.

Mentimun dan kacang dapat dibungkus tipis atau ditutup dengan handuk basah.

Paprika, kol, kembang kol, bayam, dan lainnya bisa disimpan di laci kulkas.

Baca Juga: Nikita Mirzani Makin Menjadi Targetkan Najwa Shihab, Namun Lontaran Pedas Nyai Bak Dianggap Angin Lalu oleh Sang Jurnalis

(*)

Source : Kompas Femina India

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x