GridHype.ID - Aneka tips harian, Anda mungkin kerap kali menemui spons cuci piring yang kotor setelah dipakai.
Nah, kebersihan spons cuci piringitu sendiri juga tidak boleh diabaikan.
Ini karena spons cuci piringdigunakan untuk membersihkan alat makan, alat masak, dan peralatan dapur lainnya.
Maka dari itu perlu diketahui tips harian ini agar spons cuci piring terbebas dari kuman dan bakteri yang menempel.
Dengan spons cuci piring yang selalu bersih tentu membuat Anda merasa nyaman setiap kali digunakan, bukan?
Biasanya, sejumlah orang akan membersihkan spons cuci miringmenggunakan air mengalir.
Meski proses pencucian dengan air dinilai cukup bersih, itu tidak seperti kelihatannya.
Kuman dan bakteri akan berkembang di spons cuci piring karena pembersihan yang tidak cukup mendalam.
Jika begini bukan tidak mungkin bisa menjadi perantara penyebaran penyakit.
Padahal cara membersihkan spons cuci piring bisa dilakukan sampai mendalam hanya bermodal garam.
Penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Cara Membersihkan Spons Cuci Piring
Dilansir dari Woman & Home, spons cuci piring bersifat penyerap dan lembab, sehingga mudah mengakumulasi kuman dan bakteri.
Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai risiko, termasuk penyebaran penyakit bawaan makanan seperti salmonella dan E. Coli.
Membilas spons dengan cepat di bawah air mengalir setelah Anda menggunakannya dapat membantu menghilangkan busa sabun dan sisa makanan yang lebih besar.
Tetapi itu tidak akan menghilangkan kuman mikroskopis di dalam spons.
Jadi, spons dapur Anda mengumpulkan kuman dan bakteri setiap kali Anda membersihkan piring atau menyeka meja sebagai bagian dari rutinitas pembersihan Anda.
Sangat penting unuk membersihkan spons setiap hari dengan membilasnya dan menyemprotkan disinfektan.
Adapun secara mingguan, lakukan pembersihan mendalam dengan salah cara berikut ini antara satu dan tiga kali per minggu.
Untuk membersihkannya, Anda hanya cukup membutuhkan garam.
Caranya, isi wadah dengan dua gelas air dan seperempat cangkir garam.
Rendam spons di dalamnya dan tinggalkan selama satu malam.
Seperti diketahui, membersihkan spons mudah dilakukan dan baik untuk menjauhkan kuman dan bakteri di dapur.
Akan tetapi, ada juga beberapa hal bermanfaat yang perlu diperhatikan tentang membersihkan spons.
Pertama, ganti spons sesering mungkin. Disarankan untuk mengganti spons dapur setidaknya setiap dua minggu sekali.
Atau jika Anda mengamati bahwa spons terlalu kotor untuk membersihkan secara efisien.
Ketahui kapan harus membuangnya. Begitu pula, jika spons mulai berbau maka itu sudah terkontaminasi dan harus dibuang.
Kedua, untuk melindungi spons dari kontaminasi lebih lanjut atau sisa makanan, pastikan spons disimpan jauh dari makanan yang Anda siapkan, atau masakan.
Ketika, disarankan untuk menggunakan spons yang berbeda untuk piring dan permukaan.
Sebaiknya gunakan spons dapur yang berbeda untuk membersihkan piring, dan spons yang berbeda untuk mengelap dan membersihkan permukaan meja dapur atau wastafel.
Dengan begitu, Anda tidak akan mengotori sisa makanan potensial dari piring ke meja dapur.
(*)