GridHype.ID -Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan oleh masyarakat.
Tak heran kalau banyak orang yang menyimpan bawang putih di dapurnya.
Apalagi ada banyak hidangan nusantara yang membutuhkan bawang putih sebagai bumbu masaknya.
Seperti dikutip dari SajianSedap.com, selama ini bawang putih memang dikenal bisa melezatkan masakan kita.
Makanya, bawang putih jadi bumbu wajib saat kita lagi masak.
Nah, selama ini kamu mungkin hanya gunakan bawang putih untuk masak saja.
Namun, kini kamu bisa coba olah bawang putih jadi minuman.
Jangan heran dulu ya!
Kamu bisa coba rebus 3 siung bawang putih lalu minum airnya.
Baca Juga: Tak Perlu Racun Kimia, Tikus di Rumah Minggat Tak Kembali Cuma Modal Bawang di Dapur
Dengan begitu tubuh pun akan rasakan banyak khasiat.
Penasaran ulasan lengkapnya? Yuk simak langusung artikel ini!
Manfaat Teh Bawang Putih
Dikutip dari WebMD via SajianSedap.com, bawang putih kaya akan senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida.
Dimana zat-zat sulfur tersebut akan bereaksi membentuk allicin yang berguna sebagai agen antibakteri dan anestesi alami.
Selain itu, ada juga senyawa lain yang dimiliki bawang putih, seperti vitamin B6, selenium, dan vitamin C.
Berbagai kandungannya itulah yang membuat bawang putih berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Melansir Doctor NDTV (2/04/2018) via SajianSedap.com, berikut 5 khasiat teh bawang putih bila dikonsumsi secara rutin dan benar.
1. Menurunkan berat badan
Teh bawang putih bisa membantu melarutkan lemak ekstra dari seluruh tubuh.
Tidak hanya itu teh bawang putih memiliki sifat meningkatkan metabolisme.
Untuk mendapatkan manfaatnya, kita sebaiknya minum teh bawang putih saat pagi hari.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang putih efektif mengendalikan kolesterol.
Minum teh bawang putih setiap pagi bisa meningkatkan sirkulasi darah sekaligus menurunkan kolesterol jahat.
Hal ini bisa mencegah plak-plak yang menghalangi aliran darah.
3. Memperbaiki sistem pernapasan
Teh bawang putih menyembuhkan pilek, batuk, demam, dan hidung tersumbat.
Secangkir teh bawang putih bisa mengobati peradangan pada saluran pernapasan.
4. Antibiotik alami
Bawang putih memiliki sifat antibiotik yang bisa menyembuhkan infeksi.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Bawang putih juga bersifat antijamur dan antibakteri.
Selain itu, bawang putih allicin yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Siapkan 3 sampai 4 siung bawang putih, lemon, madu, dan air.
Kemudian, rebus siung bawang yang sudah dibelah dua dalam 2 sampai 3 gelas air selama sekitar 5 menit.
Lalu, saring dalam cangkir dan campur jus lemon dan madu.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan
Melansir dari Kompas.com, seperti yang sudah disinggung sebelumnya bahwa bawang putih memiliki kandungan yang bagus untuk tubuh.
Rempah ini bisa menjadi obat herbal untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan juga mengobati sejumlah penyakit.
Berikut manfaat bawang putih untuk tubuh:
1. Mengobati pilek
Dalam buku Khasat & Manfaat Madu Herbal karya dr Adji Suranto SPa, bawang putih berkhasiat untuk mengobati pilek jika dicampur dengan madu.
Caranya adala, haluskan tiga sampai empat siung bawang putih.
Lalu tambahkan madu 450 gram sedikit demi sedikit.
Konsumsi bawang putih yang dicampur madu itu satu sendok makan tiga kali sehari.
2. Mengurangi asam urat
Bawang putih juga bisa mengurangi penyakit asam urat.
Kamu yang menderita asam urat, jika bosan dengan obat kimia, bisa mencoba mengonsumsi bawang putih.
3. Menurunkan darah tinggi
Kandungan kalium yang terdapat di dalam bawang putih berkhasiat pula untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Mengatasi keputihan
Bawang putih juga bisa mengatasi masalah keputihan yang kerap dialami perempuan.
Keputihan sendiri disebabkan oleh jamur.
Caranya adalah dengan mengonsumsi bawang putih mental maksimal tiga siung dalam sehari.
5. Mengurangi diabetes melitus
Bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang diyakini bisa mengendalikan kadar gula dalam darah.
Jika kamu menderita diabetes meliuts atau kencing manis, silakan konsumsi bawang putih untuk mengurangi gejalanya.
Caranya adalah dengan mengonsumsi bawang utih maksimal tiga siung per hari.
(*)