Gridhype.id-Bawang putih memang dikenal memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bahan dapur yang satu ini keberadaannya sangat penting untuk meningkatkan cita rasa masakan.
Tidak heran jika kita dapat dengan mudah menemukannya di tempat penyimpanan dapur.
Kandungan yang ada pada bawang putih bisa memberikan segudang manfaat yang tidak boleh disepelekan.
Dilansir dari laman hellosehat.com, bawang putih bisa menurunkan kolesterol bahkan mengendalikan tekanan darah yang tidak stabil.
Namun dibalik manfaat tersebut, ada beberapa kondisi orang yang ternyata tidak diperbolehkan mengonsumsi bawang putih.
Konsumsi bawang putih justru bisa menurunkan kondisi kesehatan tubuh dan membawa kerugian.
Efeknya yang cukup mengerikan bisa mengkhawatirkan karena berpotensi meningkatkan penyakit.
Lantas, kondisi seperti apa yang tidak dianjurkan untuk mengonsumsi bawang putih?
Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut penjelasannya:
Maag
Orang-orang yang mengalami masalah kesehatan ini dilarang untuk mengonsumsi bawang putih.
Pantangan ini menjadi semakin mengerikan apabila nekat dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Bawang putih bisa membahayakan tubuh karena meningkatkan kemungkinan sakit perut pada orang dengan asam lambung.
Konsumsi bawang putih dalam jumlah banyak akan menimbulkan keluhan seperti mual, pusing, dan wajah yang memerah.
Orang dengan gangguan pencernaan
Mereka yang memiliki gangguan pencernaan memang harus ekstra hati-hati mengonsumsi makanan dan minuman.
Bawang putih menjadi salah satu bahan yang mengandung fruktan yang cukup tinggi.
Kandungan ini bisa menyebabkan kembung dan sakit perut pada beberapa orang.
Kondisi tersebut nantinya bisa sangat merugikan karena mengganggu pencernaan.
Oleh karena itu, ada baiknya untuk mengurangi atau menghindari konsumsi bawang putih demi menjaga kesehatan.
Kelainan pembekuan darah
Orang dengan kondisi yang satu ini sangat perlu menghindari konsumsi bawang putih.
Bawang putih bisa memberikan efek samping yang cukup serius berkaitan dengan peningkatan risiko pendarahan.
Orang-orang yang menggunakan pengencer darah atau baru saja menjalani operasi baiknya menghindari konsumsi bawang putih.
Bawang putih memiliki sifat anti trombosit yang mampu mencegah pembekuan gumpalan darah.
Dengan memperhatikan kondisi tubuh, kita akan mengetahui makanan apa saja yang perlu dihindari dan boleh dikonsumsi.
Mulai saat ini, kenali lebih lanjut kondisi tubuh sebelum mengonsumsi bawang putih.
(*)