GridHype.ID - Kemiri jadi salah satu rempah khas yang biasa digunakan untuk menambah sedap masakan.
Salah satu rempah ini membuat bumbu dasar putih dan membuat rasa masakan semakin sedap.
Tapi siapa sangka, jika kemiri memiliki manfaat lain tidak hanya sebagai bumbu penyedap.
Kemiri memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan loh.
Mengutip dari Kompas.com, Kemiri Indonesia atau Aleurites moluccana merupakan golongan kacang macadamia.
Bentuk keduanya sekilas juga hampir mirip.
Keduanya memiliki cangkang keras berkerut dan berwarna putih kekuningan.
Tekstur bijinya sedikit keras. Walau begitu, rasa kacang macadamia dan kemiri sangatlah berbeda.
Kemiri memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi yakni sekitar 60 persen. Hal tersebutlah yang membuat kemiri dapat mengeluarkan rasa gurih.
Mengutip buku "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" karya Murdijati Gardjito terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut kandungan nutrisi dalam kemiri secara lebih rinci: gliserida - 30 persen, asam linoleat, palmitat, stearat, dan mristat.
Kemudian protein, vitamin B1, asam lemak (55 - 60 persen), dan gliserin.