GridHype.ID - keberagaman yang ada di Indonesia membuat negara kita unik.
Memasuki hari ke 11 Ramadan ini, warga Aceh punya tradisi spesial.
Tradisi yang menggambarkan sebuah hubungan yang harmonis di Aceh biasa disebut dengan Meugang, seperti dikutip dari Kompas.com (11/2022).
Berdasarkan penelitian dari Marzuki Abubakar berjudul Meugang dalam Masyarakat Aceh: Sebuah Tafsir Agama dalam Budaya, perayaan ini termasuk salah satu momen penting dalam keluarga.
Ketika Meugang dirayakan, anggota keluarga yang merantau dari daerah jauh akan pulang untuk melakukan tradisi ini.
Menurut Marzuki, setiap daerah di Aceh memiliki menu masakan yang berbeda untuk merayakan Meugang, tak hanya daging saja.
Misalnya saja di Aceh Besar, warganya kerap kali memasak Asam Keueung atau makanan bumbu asam keueng yang dibuat mirip dengan menu daging cincang padang. Perbedaannya adalah rasa asamnya datang dari cuka ataupun jeruk purut.
Kemudian, untuk di Kabutapen Pidie, masyarakatnya membuat menu Kari untuk dinikmati saat Meugang.
Menunya tak hanya dua itu saja tapi masih ada yang lainnya tergangung dari daerah mana yang merayakannya.
Baca Juga: Rahasia di Balik Kacang Bawang yang Renyah dan Garing, Ternyata Cuma Direndam Pakai Bahan Ini
Tradisi ini juga tak hanya dilakukan saat menjelang Idul Fitri saja, tapi juga saat menyambut Idul Adha umat Islam.