Rahasia di Balik Kacang Bawang yang Renyah dan Garing, Ternyata Cuma Direndam Pakai Bahan Ini

Jumat, 22 April 2022 | 15:15
iStockphoto

Tips memasak mudah kacang bawang untuk camilan lebaran

Gridhype.id- Beragam jenis kacang yang tersedia di pasaran diketahui memiliki segudang manfaat jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.

Kecang-kacangan menjadi salah satu bahan makanan yang telah dibudidayakan sejak lama.

Lantas, kacang seperti apa yang biasanya Anda konsumsi?

Dari beragam jenis kacang, sepertinya kacang bawang menjadi salah satu yang disukai banyak orang.

Makanan yang satu ini terkenal dengan rasa gurih dan renyah yang menggiurkan.

Kebanyakan orang bahkan terkadang sulit berhenti mengonsumsi kacang ini.

Kerap dianggap sebagai camilan, rupanya tak semua orang selalu berhasil mengolah kacang bawang.

Membuat kacang bawang yang gurih dan renyah sebenarnya cukup mudah.

Meskipun demikian, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar hasilnya maksimal.

Siapa sangka, merendam kacang menggunakan air mendidih menjadi kunci sukses mengolah kacang bawang.

Baca Juga: Murah Meriah dan Mudah Ditemukan, Bisakah Kacang Hijau Bantu Jaga Gula Darah?

Dilansir dari kompas.com, berikut bahan dan cara membuat kacang bawang yang renyah dan gurih:

Bahan

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 2 liter air mendidih
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 10 siung bawang putih, isis tipis, goreng, dan sisihkan
  • 1 kg minyak untuk menggoreng
Cara Membuat

  • Pertama-tama, haluskan terlebih dahulu lima siung bawang putih dan garam, setelah itu campurkan ke dalam air mendidih.
Baca Juga: Digadang Ampuh Atasi Lonjakan Gula Darah, Begini Pengaruh Kacang-kacangan Bagi Penderita Diebetes

  • Tuang air yang sudah diberi bumbu ke dalam kacang tanah dan biarkan terendam sampai air menjadi dingin.
  • Angkat dan tiriskan kacang tanah.
  • Panaskan minyak, goreng kacang sambil mengaduknya hingga matang secara merata.
  • Pastikan bahwa warna kacang berubah menjadi kekuningan.
  • Angkat dan tiriskan kacang yang sudah digoreng.
  • Tuang ke dalam nampan atau tampah yang sudah diberi alas menggunakan kertas.
  • Taburi bawang putih goreng dan aduk secara merata.
  • Biarkan hingga kacang bawang dingin, kemdudian kemas atau masukan ke dalam stoples yang memiliki tutup rapat.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kacang bawang buatanmu akan lebih renyah dan gurih.

Baca Juga: Cocok Jadi Camilan Berbuka, Kacang Edamame Bantu Penderita Diebetes Jaga Kondisi Tubuh Selama Ramadan

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya