GridHype.ID -Selama ini daun pandan dikenal sebagai salah satu tanaman yang memiliki aroma yang harum.
Seperti yang kita tahu,aromatik dalam daun pandan terasa wangi yang manis.
Karena itulah, daun pandan sering dijadikan bahan pengharum alami pada masakan.
Melansir dari Kompas.com, daun pandan juga banyak digunakan dalam pembuatan makanan penutup.
Daun berbentuk runcing dan berwarna hijau ini tumbuh subur di iklim tropis dan secara luas digunakan dalam sajian Asia Tenggara dan Asia Selatan.
Biasanya, daun pandan juga bermanfaat sebagai pewarna hijau alami.
Semakin tua daun pandan, maka semakin gelap warna hijau yang dihasilkannya.
Daun pandan kian populer karena telah lama pula digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengatasi masalah kesehatan seperti pilek, flu, dan sembelit.
Dilansir dari Healthline, 20 Oktober 2020 via Kompas.com, 100 gram pasta yang terbuat dari daun pandang mengandung 321 kalori, 2,2 gram protein, 78 gram karbohidrat, serat, zat besi, kalsium, dan fosfor.
Selain itu, pasta pandan juga memiliki kandungan beta karoten dalam jumlah tinggi, yakni mencapai 80 persen dari kebutuhan hari untuk porsi 100 gram.
Nah selain jadi bahan tambahan makanan, daun pandan ternyata juga memiliki manfaat lain khusunya untuk kecantikan.