GridHype.ID - Ketumbar merupakan salah satu bumbu masakan yang selalu ada di dapur.
Ketumbar merupakan ramuan yang biasa digunakan untuk membumbui banyak hidangan.
Hidangan ini tak hanya untuk menu tradisional tetapi juga internasional.
Biji ketumbar juga dimanfaatkan sebagai salah satu rempah yang baik untuk kesehatan.
Dilansir dari Kompas.com,Biji ketumbar yang bernama ilmiah Coriandrum sativum, memiliki aroma yang menyengat.
Mengutip Organic Facts, bau biji ketumbar berasal dari antioksidan dan minyak atsirinya, yang meliputi asam linoleat, asam oleat, Linalool, alpha-pinene, dan terpene.
Dikutip Sajian Sedap dari laman Healthline, Rabu (1/9/2021), banyak orang yang menggunakan ketumbar untuk membumbui hidangan seperti sup dan salsa.
Begitu pula makanan India, Timur Tengah dan Asia seperti kari dan masala, turut memanfaatkan tumbuhan ini.
Daun ketumbar sering digunakan secara utuh, sedangkan bijinya dimanfaatkan melalui cara dikeringkan kemudian digiling.
Selain dijadikan bumbu, ketumbar bisa dikonsumsi lewat air rendaman loh.
Dikutip dari Sajian Sedap, kini kamu juga bisa coba rendam 1 sendok makan biji ketumbar dan minum airnya di pagi hari.