GridHype.ID - Nasi masih menjadi andalah orang Indonesia untuk mengenyangkan perut.
Ya, banyak yang menyebut belum makan jika belum menyantap sepiring nasi.
Memasak nasi pun menjadi kegiatan yang harus dilakukan setiap harinya.
Nah, agar nasi terasa lebih lezat, tak ada salahnya kalau Anda menambahkan 1 bahan ini.
Sebab, 1 bahan ini nasi bisa memberikan banyak khasiat baik untuk tubuh kita loh!
Menambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi
Agar Anda bisa mendapatkan banyak manfaat sebaiknya mulai sekarang tambahkan daun salam saat masak nasi.
Cara masak nasi dengan daun salam biasanya digunakan sebagai campuran ketika Anda memasak nasi uduk.
Aromanya yang harum membuat para ibu rumah tangga kerap memasukkan daun salam ke dalam setiap masakan.
Tetapi kini Anda juga bisa menambahkan daun salam untuk memasak nasi sehari-hari.
Jika Anda memasak nasi lalu memasukkan daun salam ke dalamnya maka akan mendapatkan manfaat yang baik untuk kesehatan.
Alhasil, satu keluarga bisa terhindar dari berbagai macam penyakit, loh.
Seperti yang diketahui, daun salam adalah tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bumbu penyedap masakan karena memiliki aroma yang khas.
Namun, selain itu Anda perlu tahu bahwa manfaat daun salam juga dipercaya dapat menjaga kesehatan serta membantu mengatasi berbagai penyakit.
Mengutip Alodokter.com, dalam kandungan daun salam terdapat senyawa-senyawa seperti niasin, serat, tannin, dan vitamin C.
Kandungan tersebut diduga mampu menurunkan kadar trigliserida serum.
Tidak hanya itu, salah satu manfaat paling populer dari daun salam adalah sebagai obat sakit perut dan membantu mengatasi diare.
Lantas, apa saja manfaat masak nasi dengan daun salam? Simak artikel berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Baca Juga: Se-Indonesia Menyesal Baru Tahu, Ramuan Daun Salam dan Kayu Manis Bikin Sehat dan Panjang Umur
Dilansir Food NDTV inilah manfaat yang Anda peroleh jika masak nasi dengan daun salam.
Membantu memperbaiki pencernaan
Daun salam sering dikaitkan jika seseorang mengalami masalah pada sistem pencernaannya.
Daun salam yang dimasukkan saat masak nasi membantu mengurangi toksisitas tubuh yang membuat pencernaan menjadi lancar.
Senyawa organik dalam daun salam efektif untuk meredakan sakit perut dan meredakan sindrom iritasi usus besar (IBS).
Saat Anda mengonsumsi makanan, tidak semua protein dapat dicerna oleh tubuh.
Maka dari itu gunakan daun salam saat masak nasi untuk membantu mengatasi masalah pada pencernaan.
Menjaga kesehatan jantung
Hanya memasukkan daun salam saat masak nasi Anda dapat menjaga jantung tetap sehat.
Daun salam dapat memperkuat dinding kapiler di jantung.
Selanjutnya daun salam dapat menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
Aman untuk penderita diabetes
Memasukkan daun salam setiap hari, selama 30 hari secara berturut-turut dapat menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.
Daun salam dapat meningkatkan fungsi insulin, yang merupakan keuntungan bagi para penderita diabetes.
Dapat menghilangkan stres
Untuk mengelola stres menjadi lebih baik, sebaiknya tambahkan lebih banyak daun salam saat Anda memasak nasi.
Kehadiran linalool dalam daun salam dapat menurunkan kadar hormon stres dalam tubuh sehinggadapat menenangkan perasaan dan memerangi gejala depresi.
(*)