Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kanker Payudara Jadi Pembunuh Nomor Satu Wanita di Seluruh Dunia, Inilah Sederet Makanan yang Bisa Mencegahnya, Yuk Dicatat!

Helna Estalansa - Senin, 24 Januari 2022 | 08:30
Kanker payudara
Kolase Freepik

Kanker payudara

GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau kanker payudara ditakuti oleh semua wanita.

Pasalnya, kanker payudara menjadi salah satu penyebab kematian terbesar pada wanita.

Sebab, kanker payudara lebih banyak menyerang wanita dibandingkan laki-laki.

Kanker ini juga menjadi kanker nomor dua setelah kanker rahim yang ditakuti oleh kaum perempuan.

Gaya hidup seperti merokok, konsumsi makanan tak sehat serta alkohol dan gaya hidup tak sehat lainnya bisa memicu seorang wanita terserang kanker payudara.

Karena itu, pencegahan adalah hal terbaik agar kaum perempuan terhindar dari penyakit kanker payudara.

Selain gaya hidup sehat dan berolahraga, coba konsumsi sejumlah makanan ini untuk mencegah terserang kanker payudara.

Dikutip dari Kontan.id via TribunJabar.id, Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita perempuan. Ini makanan yang efektif mencegah kanker payudara.

Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan, jenis kanker paling banyak diderita wanita adalah kanker payudara.

Baca Juga: Waspada, Tak Hanya Perempuan, Para Pria Juga Bisa Mengidap Kanker Payudara, Yuk Cari Tahu Gejala dan Cara Mendiagnosisnya

Sedangkan untuk laki-laki adalah kanker paru-paru.

Mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.

Salah satu caranya dengan menurunkan faktor risiko dan rajin melakukan deteksi dini penyakit ini.

Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko kamu mengidap kanker payudara.

Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.

Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh kamudari radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.

Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.

Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:

Baca Juga: Sudah Jalani Kemoterapi, Inilah Alasan Kanker Payudara Bisa Tumbuh Kembali

1. Kale, brokoli, stroberi

Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.

Sayur dan buah kaya akan flavonoid.

Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.

Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:

Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli

Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik, kacang-kacangan.

Kamudisarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.

2. Wortel, tomat, ubi jalar

Baca Juga: Jika Tak Ingin Nyawamu Melayanga, Kenali 11 Ciri Kanker Payudara Sesuai Stadium

Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.

Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.

Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.

Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.

3. Alpukat, minyak zaitun, salmon

Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas.

Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.

Untuk menurunkan risiko kanker payudara, kamudisarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

Baca Juga: Rugi Cuma Dijadikan Tanaman Hias, Siapa yang Menyangka Kalau Daun Sirih Merah Ternyata Bisa Jadi Obat Kanker Payudara loh

Antara lain: Minyak zaitun Alpukat Kacang-kacangan Ikan salmon

Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.

Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.

Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan.

Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.

4. Tahu, tempe, edamame

Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.

Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.

Baca Juga: Jadi Penyebab Kematian pada Wanita di Seluruh Dunia, Yuk Mulai Sekarang Kenali Bagaimana Kanker Payudara Bisa Terjadi

Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.

Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain: Tahu Tempe Edamame Susu kedelai Kacang kedelai

5. Beras cokelat, oatmeal, jagung

Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.

Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.

Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.

Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas,

Kamu juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.

Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul "Kian Banyak Menyerang Wanita, Berikut Makanan yang Efektif Cegah Kanker Payudara"

Baca Juga: Jika Tak Ingin Nyawanya Melayang, Pasien Kanker Payudara Dilarang Keras Konsumsi 5 Makanan Ini

(*)

Source :TribunJabar.id

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x