Follow Us

Nggak Perlu Lagi Bolak-balik ke Rumah Sakit, Mulai Sekarang Rutinlah Minum Air Rebusan Jagung Agar Terbebas dari Berbagai Macam Penyakit Ini

Helna Estalansa - Senin, 03 Januari 2022 | 09:00
(Ilustrasi) ini manfaat air rebusan jagung yang baik untuk kesehatan, simak penjelasannya.
Pixabay.com

(Ilustrasi) ini manfaat air rebusan jagung yang baik untuk kesehatan, simak penjelasannya.

GridHype.ID - Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat, selain padi dan sogum.

Di beberapa wilayah di Indonesia, ada masyarakat yang menggunakan jagung sebagai bahan pangan mereka.

Di sisi lain, jagung juga sering diolah menjadi camilan sehat.

Melansir dari Kompas.com, rupanya ada berbagai manfaat jagung untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui, jika dibandingkan dengan sayuran populer lain, seperti sayuran berdaun hijau, brokoli, tomat, dan lainnya.

Banyak orang juga bingung apakah jagung termasuk sayuran atau sumber karbohidrat.

Apakah jagung baik bagi kesehatan kita?

Menurut Health via Kompas.com, secara teknis, jagung adalah anggota keluarga gandum utuh dan tentu saja manfaat jagung sangat baik untuk kesehatan kita.

Jagung juga secara alami bebas gluten sehingga menjadi alternatif yang baik bagi oran-orang yang harus menghindari gluten.

Jagung diolah dalam berbagai cara, seperti direbus, menjadi bahan campuran sup dan olahan sayur, dikonsumsi bersama susu, dan bahkan diolah menjadi camilan, seperti popcorn atau keripik.

Fakta nutrisi jagung

Seperti dikutip Healthline dari Departemen Pertanian AS (USDA) via Kompas.com, porsi 100 gram jagung rebus mengandung nutrisi sekitar:

  • Kalori: 96
  • Air: 73 persen
  • Protein: 3,4 gram
  • Karbohidrat: 21 gram
  • Gula: 4,5 gram
  • Serat: 2,4 gram
  • Lemak: 1,5 gram
Baca Juga: Jadi Camilan Favorit Sejuta Umat, Siapa Sangka Rutin Makan Jagung Rebus Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini

Source : Kompas.com, Nakita.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya

Latest