GridHype.ID - Semua orang tentu sudah tak asing lagi dengan jagung ya.
Pasalnya, jagung menjadi salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat.
Selain itu, jagung juga banyak diolah menjadi berbagai makanan.
Tak hanya itu saja, jagung ternyata memiliki manfaat baik untuk kesehatan loh.
Menurut Health via Kompas.com, secara teknis, jagung adalah anggota keluarga gandum utuh dan tentu saja manfaat jagung sangat baik untuk kesehatan kita.
Jagung juga secara alami bebas gluten sehingga menjadi alternatif yang baik bagi oran-orang yang harus menghindari gluten.
Jagung diolah dalam berbagai cara, seperti direbus, menjadi bahan campuran sup dan olahan sayur, dikonsumsi bersama susu, dan bahkan diolah menjadi camilan, seperti popcorn atau keripik.
Fakta nutrisi jagung
Seperti dikutip Healthline dari Departemen Pertanian AS (USDA) via Kompas.com, porsi 100 gram jagung rebus mengandung nutrisi sekitar:
- Kalori: 96
- Air: 73 persen
- Protein: 3,4 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Gula: 4,5 gram
- Serat: 2,4 gram
- Lemak: 1,5 gram
Selain itu, jagung juga termasuk mengandung sejumlah nutrisi kunci.
Biji-bijian berwarna kuning cerah ini mengandung berbagai vitamin B dan potasium.