GridHype.ID -Siapa sih yang tak doyan sambal?
Mungkin hampir seluruh masyarakat kita menyukai sambal sebagai bahan pelengkap ketika sedang makan ya.
Bahkan tak sedikit yang merasa kurang lengkap apabila makan tidak memakai sambal.
Melansir dari Wikipedia, sambal sendiriadalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus maupun kondimen pedas.
Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabai dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia.
Sambal juga ditemukan dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur.
Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Cara pembuatan sambal pun sangat bermacam-macam, tergantung dengan jenisnya.
Seperti misalnya sambal matah dibuat dengan bahan mentah, yang bisa disajikan secara mentah atau ditumis dengan minyak goreng.
Sambal petis, sambal oncom, dan sambal tempe, merupakan hasil fermentasi.
Metode memasaknya juga berbeda-beda, antara lain diulek, digoreng, ditumis, direbus, dan dibakar.