Follow Us

Pantas Makanan yang Disimpan dalam Kulkas Cepat Busuk, Ternyata Kesalahan Sepele ini Penyebabnya, Kamu Bisa Perbaiki Sendiri di Rumah

Dwi Purworahayu - Jumat, 05 November 2021 | 17:15
Kulkas
Pixabay

Kulkas

GridHype.ID - Kulkas nampaknya sudah menjadi benda penting bagi sebagian orang.

Pasalnya, kulkas bisa membuat makanan tetap segar dan lebih tahan lama.

Salah satu komponen penting agar kulkas bisa bekerja secara maksimal adalah pengaturan suhu yang tepat.

Ya, mengatur suhu kulkas dengan tepat sangat berperan penting dalam menjaga makanan tetap segar, lebih tahan lama, dan membantu mencegah bakteri berkembang biak.

Jika kita menemukan beberapa produk makanan seperti keju, es krim, sup mulai berbau tidak sedap atau sayuran mulai layu, mungkin kita perlu memeriksa kembali berapa suhu kulkas yang telah dipasang.

Jadi, berapa sebenarnya suhu teraman kulkas yang perlu kita atur?

Nah, melansir Kompas.com dari laman Reader's Digest (RD), suhu kulkas yang ideal adalah pada atau di bawah 4 derajat celcius dan suhu freezer harus minus 18 derajat celcius.

Sayangnya, kebanyakan kulkas dan freezer tidak dilengkapi dengan termometer bawaan, sehingga kita harus membeli termometer kulkas secara terpisah.

Baca Juga: Murah Banget! Mata Panda Lenyap Cuma Gunakan Sendok yang Didinginkan di Kulkas

Dengan menemukan suhu kulkas yang optimal, kita dapat memastikan bahwa produk dan sisa makanan bertahan selama mungkin.

Hal ini juga menjadi salah satu cara termudah untuk mencegah penyakit bawaan makanan dari produk-produk hewani seperti daging, susu, atau telur.

Food and Drug Administration (FDA) pun mencatat, proses pembekuan makanan di dalam freezer, terutama pada daging, dapat memengaruhi kelembutan, rasa, aroma, sari-sari atau juiciness, dan warnanya.

Source : Kompas.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest