GridHype.id-Taoge menjadi salah satu sayuran yang dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pada pria.
Selain itu, dilansir dari Alodokter salah satu manfaat tauge yang paling umum yakni dapat membantu meringankan kerja sistem pencernaan dalam tubuh.
Tauge atau taoge memiliki kandungan vitamin E, vitamin C serta Zinc yang berlimpah.
Selain itu, toge juga mudah didapatkan di mana saja dan harganya sangat terjangkau.
Meski sering dijadikan salah satu campuran dalam masakan tertentu, nyatanya masih banyak yang belum paham bagaiaman membersihkan toge sebelum dimasak.
Banyak dari kita yang langsung memasak tauge dengan akarnya lantaran malas membersihkannya satu persatu.
Padahal, akat taoge wajibdipetiki dan dibuang sebelum dimasak, lo.
Kalau tidak bisa sebabkan kerugian besar ini.
Baca Juga: Jangan Lagi Ragu, 3 Tips Memulai Investasi untuk Perempuan, Mulai dari Sekarang Sebelum Nyesel
Melansir laman Taste.com.au, akar dari sayuran ini akan membuat toge jadi mudah berlendir dan tidak awet.
Alhasil, akan membuat masakan jadi lebih cepat basi.
Ketika diolah, akar taoge dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Mengkonsumsi makan makanan yang basi bisa sangat berbahaya untuk kesehatan keluarga.
Sebab, dalam makanan yang basi mengandung berbagai jenis bakteri yang dapat menyebabkan keracunana makanan berat.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
Cara menyimpan toge agar tak cepat busuk
Ada beberapa cara yang bisa Anda terapkan ketika hendak menyimpan taoge yang belum akan dimasak agar tidak cepat busuk.
Dilansir dari Kompas.com,kamu dapat menyimpan taoge di kulkas agar kesegarannya lebih terjaga.
Sayur taoge yang disimpan dengan benar umumnya bisa awet hingga satu minggu.
Berikut cara menyimpan sayur taoge.
1. Pilih taoge segar
Pastikan kamu membeli taoge dengan kualitas baik jika ingin menyimpannya sebagai stok.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.Daftarkan email
Melansir laman BBC Good Food, taoge berkualitas baik umumnya berbau segar, berwarna cerah, dan tidak lembek saat disentuh.
Hindari membeli taoge yang sudah berwarna kecoklatan dan berbau asam karena ini merupakan tanda bahwa taoge sudah tidak segar.
2. Jangan dicuci
Taoge yang akan disimpan tidak perlu dicuci dahulu. Cukup bersihkan saja akar dan kulit kepalanya saja.
Proses pencucian justru dapat membuat taoge cepat berlendir dan busuk.
Baca Juga: Jangan Sampai Disebut Muka Tua, Coba Rutin Lakukan 5 Kebiasaan ini Untuk Mencegah Penuaan Dini
3. Bungkus menggunakan kertas
Kertas dapat menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya lebih awet dan tidak berlendir.
Kamu dapat membungkus taoge menggunakan kertas, lalu masukkan ke dalam kantung plastik dan simpan di kulkas.
Hindari membungkus taoge menggunakan kertas koran atau kertas bekas tinta karena mengandung zat kimia berbahaya.
4. Simpan dalam wadah tertutup
Taoge juga dapat disimpan dalam wadah tertutup yang sudah dilapisi dengan tisu.
Melansir laman Taste.com.au, taoge yang disimpan dengan cara ini umumnya akan awet hingga 5-7 hari ke depan.
Pastikan tisu tetap kering supaya taoge tidak mudah berlendir. Untuk berjaga-jaga, kamu dapat mengganti tisu setiap dua hari.
5. Rendam dalam air
Alternatif lainnya ialah merendam tauge dalam air garam lalu simpan di kulkas.
Cara ini dapat membuat taoge bertahan hingga tujuh hari atau satu minggu.
Gantilah air rendaman tiap dua hari sekali supaya taoge tidak berlendir dan tetap segar saat dimasak.
Sebelum diolah, taoge sebaiknya dicuci kembali agar terbebas dari kotoran dan bekas air rendam.
(*)