Follow Us

Dikira Susah Padahal Gampang Banget, Pisau Tumpul Bisa Tajam Lagi Cuma Pakai Mangkok, Nyesel Kalau Baru Tahu Sekarang

Dwi Purworahayu - Selasa, 14 September 2021 | 09:00
Ilustrasi pisau
Freepik

Ilustrasi pisau

GridHype.ID - Pisau menjadi salah satu peralatan dapur yang punya peranan sangat penting.

Bagaimana tidak, dengan menggunakan pisau, tugas memasak akan terasa jauh lebih mudah.

Ya, pisau akan membantu kita dalam memotong atau mengiris berbagai bumbu dapur hingga bahan makanan.

Namun sayangnya, pisau juga rentan rusak, tumpul dan tak tahan lama.

Rupanya, pisau tumpul ini disebabkan karena penggunaan yang salah.

Melansir Kompas.com dari laman Taste of Home, penyebab pisau dapur tumpul dan rusak adalah cara mencuci yang tidak benar.

Sebaiknya cuci pisau menggunakan tangan dengan air panas, spons lembut, dan sabun cuci piring yang lembut setelah digunakan.

Pastikan juga untuk mengeringkan pisau dengan handuk bersih langsung setelah dicuci.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Jadi Faktor Penting Tidur Nyenyak dan Berkualitas, Ternyata ini Tips Cara Memilih Bantal yang Baik

Kelembapan yang tertinggal pada pisau bisa menyebabkan pisau berkarat dan berjamur di sekitar pegangan.

Selain itu, tidak pernah mengasah pisau juga menjadi penyebab pisau cepat rusak dan tidak tahan lama.

Hal ini tentu akan membuat pisau menjadi tidak bisa digunakan lagi.

Nah, untuk mengasah pisau yang tumpul ini bukan perkara yang sulit.

Bahkan, bagi seseorang tak pernah mencobanya pun akan berhasil mengasah pisau menjadi lebih tajam.

Cukup siapkan mangkok dan asah pisau yang tumpul. Memangnya bisa?

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Mengutip SajianSedap.com dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Baca Juga: Nyesel Sampai Keubun-ubun Gegara Langsung Dibuang, Ternyata Hilangkan Noda Kuning pada Bantal Segampang Ini

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasanya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

Mudah bukan? Selamat mencoba!

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Alpukat Ternyata Pantang Dicampur dengan 2 Bahan Ini, Efeknya Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit

(*)

Source : Kompas.com, sajiansedap.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest