GridHype.ID - Pernahkah kamu mencoba susu kambing?
Siapa sangka manfaat dari susu kambing cukup beragam dan baik bagi kesehatan tubuh.
Selain menyehatkan saluran cerna dan tidak memicu alergi laktosa, susu kambing juga dapat dinikmati oleh semua umur.
Apalagi diketahui, susu kambing mungkin belum sepopuler susu sapi untuk dikonsumsi masyarakat dunia.
Kedua jenis susu ini memiliki perbedaan dan keunggulan masing-masing.
Dikutip dari Kompas.com, menurut Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB),Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si, salah satu perbedaan yang signifikan antara susu sapi dan susu kambing adalah kandungan lemaknya.
“Susu kambing itu lemaknya sedikit lebih tinggi, 4 – 4.5 persen. Kalau dari tampilan fisik susu kambing juga kelihatan agak lebih putih daripada susu sapi. Susu sapi itu agak kuning warnanya,” ujar Epi pada Kompas.com, Sabtu (31/5/2020).
Perbedaan warna tersebut berkaitan pada kandungan pro vitamin A pada susu sapi.
Pro vitamin A yang membuat warna susu sapi sedikit lebih kuning. Kandungan pro vitamin A pada susu kambing biasanya sudah berubah seluruhnya menjadi vitamin A, kata Epi.
Itu yang membuat warna susu kambing jadi lebih putih.
Selain itu, susu kambing juga relatif lebih mudah dicerna manusia karena butiran-butiran globula di dalamnya jauh lebih kecil dan lebih rapat daripada susu sapi.