Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Satu Indonesia Salah Total, Dikira Menyehatkan, Taoge Mentah Justru Bisa Berbahaya Jika Dimakan Saat Seperti Ini

Ruhil Yumna - Rabu, 25 Agustus 2021 | 08:30
Cara benar menyimpan taoge agar tidak cepat menguning
Tribun Kaltim - Tribunnews.com

Cara benar menyimpan taoge agar tidak cepat menguning

GridHype.ID- Taoge merupakan kecambah dari sayuran yang disukai banyak orang Indonesia.

Tak hanya nikmat,taoge juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Dalam taoge terkandung berbagai macam nutrisi mulai dari zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, hingga asam lemak omega-3.

Tak berhenti sampai di situ, sayuran yang bagus untuk kesuburan pria ini juga menyimpan sederet vitamin.

Mulai dari vitamin B, C, B1, B6, K, E, dan A.

Biasanya orang-orang mengonsumsi taoge secara mentah.

Baca Juga: Bukan Cuma Benjolan, Kenali 5 Gejala Lainnya yang Bisa Kamu Rasakan Sendiri

Sebab, taoge mentah dianggap lebih segar dan renyah ketika dimakan.

Namun, tahukah Moms, makan taoge mentah ternyata menyimpan risiko buruk bagi kesehatan, lo.

Apalagi, jika kondisi taoge seperti ini.

Hal itu diungkapkan oleh Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Kompas Lifestyle.

Menurut Ahmad, aman tidaknya taoge mentah untuk dikonsumsi tergantung pada kualitas sanitasi dan air yang digunakan saat mencucinya.

"Air yang tidak saniter bisa mengandung bakteri-bakteri tersebut karena tercemar oleh kotoran manusia, hewan termasuk tikus, cicak, kecoa, burung dan sebagainya," ungkap Ahmad kepada Kompas Lifestyle, Jakarta, Selasa (23/1/2018).

Selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan, serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.

Baca Juga: Area Miss V Gelap Bikin Nggak Pede, Pakai Cara Sederhana ini Untuk Mengatasinya, Bikin Suami Makin Cinta

Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.

Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.

"Harus menggunakan peralatan yang sudah disanitasi serta dikerjakan oleh pekerja yang telah menerapkan kebersihan personil yang baik," ujar Ahmad.

Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.

Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.

Meski begitu, Moms tak perlu khawatir.

Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.

"Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat dari kecambah tersebut," pungkasnya.

Baca Juga: Bukan Hanya Lapar Semata, Terus-terusan Ingin Makan Ternyata Bisa Jadi Indikasi Tubuh dalam Kondisi Berbahaya Ini

(*)

Source : Nakita

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x