Follow Us

Mulai Sekarang Hentikan Masak Telur dengan Panci Alumunium, Bahaya untuk Tubuh!

Nabila N C, None - Selasa, 22 September 2020 | 15:00
Panci aluminium ternyata bisa jadi racun jika bersentuhan dengan makanan
Tribun Jateng - Tribunnews.com

Panci aluminium ternyata bisa jadi racun jika bersentuhan dengan makanan

GridHype.ID - Memasak sudah menjadi aktivitas harian para ibu rumah tangga.

Biasanya para ibu rumah tangga menggunakan peralatan masak yang terbuat dari aluminium.

Seperti panci aluminium, hampir menjadi pilihan para ibu sebagai alat masak.

Hal ini disebabkan bahan alumunium merupakan bahan penghantar panas yang baik.

Baca Juga: Bendung Katulampa Siaga 1, Warga Jakarta Siap-Siap Banjir Kiriman

Dengan demikian, panasnya merata dan bagus untuk masakan.

Banyak wadah di dapur yang juga berbahan aluminium.

Bahan ini dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.

Baca Juga: Seolah Benarkan Adanya Keretakan Rumah Tangga dengan Rizki DA, Nadya Mustika Singgung Soal Nafkah untuk Sang Anak

Pasalnya, ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aluminium.

Tidak mau keluarga sampai celaka, kan?

Simak info selengkapnya di bawah ini.

Hindari penggunaan asam pada wadah aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Baca Juga: Adik Nunung Benarkan Jika Sang Kakak Terinfeksi Covid-19, 4 Anggota Keluarga dan Asistennya Positif

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Baca Juga: Ayo Cek Rekeningmu! Hari Ini Bantuan Subsidi Gaji Tahap 4 Bagi Karyawan Swasta Telah Cair

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga: Tinggi Antioksidan Menjadikan Buah Markisa Bagus untuk Perawatan Wajah, Jerawat dan Kerutan Lenyap

Peralatan masak aluminium.
Toronto Mommies

Peralatan masak aluminium.

Hindari memasak telur dengan bahan aluminium

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Baca Juga: Direstui Keluarga Besar Sang Aktor, Air Mata Lesty Kejora Pecah Saat Paman Rizky Billar Ungkap Hal Ini

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Baca Juga: Berbahaya! 4 Hal Ini Jadi Pertanda Kita Kelebihan Konsumsi Garam

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Bisa Jadi Racun! Masak dengan Panci Alumunium dan Bersentuhan dengan Bahan-bahan Ini, Sebaiknya Hindari Pemakaiannya, Hati-hati!

(*)

Source : Intisari Online

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest