Follow Us

Benarkah Makan Nasi Sisa Kemarin Bisa Berbahaya Bagi Tubuh?

None - Sabtu, 21 Maret 2020 | 09:00
ilustrasi memanaskan nasi sisa
freepik.com/jcomp

ilustrasi memanaskan nasi sisa

Gridhype.idDilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengatakan kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Baca Juga: Mulai dari Naik Berat Badan Hingga Gagal Jantung, Berikut 4 Bahaya Kesehatan Bermain Handphone Sebelum Tidur

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

Baca Juga: 7 Manfaat Ajaib Buah Plum Untuk Wanita, Salah Satunya Untuk Kesehatan Kulit dan Mengurang Risiko Kanker

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Source : Kompas.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest