GridHype.ID - Seringkali kita memiliki kebiasaan untuk mencuci setiap bahan makanan yang hendak kita masak.
Selain karena demi kebersihan, kebiasan ini juga dianggap akan mampu mencegah dari gangguan kesehatan dari bakteri maupun mikroorganisme lain.
Namun rupanya ada beberapa bahan makanan yang justru bisa berbahaya saat kita mencucinya terlebih dahulu.
Baca Juga: Viral! Telur Asin di Banyumas Berubah Warna Jadi Coklat dan Bisa Memantul, Warga pun Geger
Salah satunya adalah telur yang akan kita makan.
Tetapi menurut USDA (United States Department of Agriculture) ada sebuah peraturan yang mengharuskan pencucian semua telur yang diproduksi secara komersial.
Proses ini menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.
Setelah telur dicuci, film minyak mineral bisa dioleskan ke permukaan telur untuk mencegah bakteri menembus dan mencemari telur.
Karena proses ini, USDA ataupun ahli gizi mengatakan bahwa telur tak perlu lagi dicuci.
Apa yang akan terjadi pada telur yang kita cuci sebelum dimasak?
"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," jelas Amy Leigh Mercree pakar kesehatan holistik dan penulis buku The Mood Book.