GridHype.ID - Apel adalah buah yang banyak digemari orang-orang baik tua maupun muda.
Rasanya yang manis bercampur asam membuat apel memiliki kelezatan tiada tara.
Maka tak heran kalau apel jadi buah yang dikonsumsi setiap hari oleh orang-orang.
Well, membahas soal makan apel, ada banyak pertanyaan muncul, lebih sehat mana makan apel dikupas atau sama kulitnya?
Makan apel dikupas atau sama kulitnya menjadi dua pilihan makanan para pecinta buah.
Meski sama-sama mengonsumsi daging apel, nyatanya dua cara makan ini punya efek yang berbeda.
Hal ini berkaitan dengan kandungan kulit pada apel sendiri.
Jadi, terlepas kamu lebih suka makan apel dikupas atau tidak, sebenarnya lebih sehat mana sih?
Baca Juga: Jangan Sering-Sering Duduk Bersila, Penyakit Berbahaya ini Bisa Mengintaimu Kapan Saja!
Menurut Boldsky, ada setidaknya 4 alasan mengapa makan apel beserta kulit jauh lebih sehat, di antaranya :
Serat dalam kulit
Satu kulit apel berukuran sedang memiliki sekitar 4,4 gram serat.
Serat ini berguna untuk mencegah konstipasi dengan mengikat air dan mendorong sisa makanan ke usus besar.
Mengatasi masalah pernapasan
Senyawa Quercetin dan Flavonoid banyak ditemukan pada kulit apel daripada dagingnya.
Senyawa ini memiliki fungsi untuk menjaga paru-paru seseorang terutama risiko asma.
Kulit apel mencegah kanker
Sebuah penelitian di Cornell University menyebutkan kulit apel mengandung senyawa bernama triterpenoids.
Senyawa ini mampu membunuh sel kanker terutama di usus, payudara, dan hati.
Membantu menurunkan berat badan
Kulit apel mengandung asam ursolat yang bisa memerangi obesitas.
Asam ursolat juga meningkatkan lemak otot dan bisa membakar kalori dalam tubuh.
Sayangnya, kekhawatiran pada kandungan pestisida di kulit apel tidak bisa dihindari.
Untuk itu, saat akan mengonsumsi apel, pastikan agar apel dicuci dengan bersih ya!
(*)