Jadi Camilan Favorit Sejuta Umat, Gorengan Justru Tak Baik untuk Buka Puasa loh, Ini Alasannya!

Jumat, 31 Maret 2023 | 15:42
Freepik

Gorengan Tak Baik untuk Berbuka Puasa, Kenapa

GridHype.ID -Siapa sih yang tak suka gorengan?

Mungkin hampir semua orang menyukai gorengan ya.

Bahkan saking sukanya, saat buka puasa pun banyak orang yang menyantap gorengan sebagai makanan pembukanya.

Sebagaimana diketahui, saat berbuka puasa, orang cenderung akan menyiapkan berbagai hidangan untuk disajikan di waktu tersebut.

Dan di antara itu, salah satu makanan yang hampir selalu ditemukan adalah gorengan.

Meski menjadi menu favorit sebagian besar orang, tapi ternyata gorengan tidak disarankan untuk dikonsumsi saat buka puasa.

Alasan gorengan tidak baik untuk buka puasa

Mengutip laman resmi Universitas Gadjah Mada (UGM), Senin (27/3/2023) dietisien Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM Tony Arjuna memberikan alasannya.

Menurutnya, gorengan sangat tidak direkomendasikan untuk berbuka karena komposisinya dominan karbohidrat dan lemat tidak sehat.

Contohnya saja proses pengolahan gorengan biasanya menggunakan minyak yang telah dipakai berulang-ulang.

Itu bisa menjadikan mintak sebagai sumber kolesterol yang sebenarnya tidak ideal untuk digunakan.

Baca Juga: Duh Padahal Sering Makan Tiap Hari, Santap Gorengan Terlalu Sering Bisa Datangkan Efek Mengerikan Ini loh

"Jarang yang ada gorengan yang 1-2 kali pakai ganti minyaknya. Kebanyakan minyak yang digunakan itu sudah dipakai berkali-kali dan jadi model sumber kolesterol," kata Tony.

Selain itu, gorengan juga tersusun dari karbohidrat sederhana.

Jenis karbohidrat ini sifatnya cepat dibakar dan dicerna oleh tubuh sehingga menjadikan kadar gula darah dalam tubuh menjadi cepat turun dan membuat cepat merasa lapar pula.

"Bahkan berbuka dengan yang manis-manis juga tidak terlalu ideal karena dapat menaikkan gula darah dengan cepat lalu turunnya juga cepat, sehingga mudah merasa lapar kembali," ungkap Tony.

Rekomendasi makanan untuk buka puasa

Lantas makanan apa yang sesuai untuk berbuka puasa?

Tony pun menyarankan untuk memilih menu berbuka puasa dengan jenis karbohidrat kompleks.

Alasannya, karbohidrat kompleks lebih lambat dicerna oleh tubuh sehingga kenyang lebih lama dan tidak cepat merasa lapar.

Jenis makanan yang bisa dipilih misalnya adalah buah-buahaan.

Sedangkan untuk makan besar sebaiknya konsumsi yang dominan protein karena pengolahan dalam tubuh lebih pelan dan menaikan gula darah dalam tubuh secara perlahan.

Mengutip Kompas.com, makanan tinggi protein bisa didapatkan pula pada kacang-kacangan, daging unggas seperti ayam atau daging tanpa lemak, dan ikan seperti ikan cod atau salmon.

Dengan memilih menu buka puasa yang tinggi protein akan membantu tidak makan terlalu banyak karena akan terasa lebih cepat kenyang.

Pasalnya, makan terlalu banyak saat berbuka puasa bisa mengejutkan sistem pencernaan yang cukup lama tidak memproses makanan yang dapat berakibat kembung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gorengan Tak Baik untuk Berbuka Puasa, Kenapa?"

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, WASPADA Terlalu Sering Makan Gorengan Bisa Mengundang Petaka, Jangan Nekat Jika Tak Mau Sakit-sakitan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com