Jadi Makanan Favorit Banyak Orang, Amankah Konsumsi Gorengan saat Berbuka Puasa? Ternyata Begini Dampaknya bagi Tubuhmu

Minggu, 25 April 2021 | 13:00
Tribunnews.com

Takzil Buka Puasa Paling Laris - Gorengan

GridHype.ID- Bukan rahasia lagi kalau makanan ini jadi favorit banyak orang.

Ya, apalagi kalau bukan gorengan.

Bahkan hampir semua orang suka gorengan. Apakah kamu diantaranya?

Kalau iya, saat puasa Ramadan ini pasti kamu juga sering mengonsumsi gorengan bukan?

Gorengan memang menjadi santapan nikmat yang biasa dikonsumsi saat berbuka puasa.

Baca Juga: Dijamin Tidak Berminyak, Begini Cara Meniriskan Gorengan agar Tetap Krispi dan Tidak Lembek, Bisa Dicoba untuk Hidangan Berbuka Puasa Nanti loh!

Rasanya yang nikmat bisa memuaskan rasa lapar yang mendera selama belasan jam.

Beberapa gorengan yang banyak diminati masyarakat Indonesia adalah mendoan, pisang goreng, risol, bakwan, dan masih banyak lagi.

Saking sukanya, biasanya makan jadi terasa kurang lengkap tanpa gorengan.

Namun, amankah mengonsumsi gorengan saat buka puasa?

Baca Juga: Gorengan Kerap Jadi Camilan Favorit tapi Sering Bikin Batuk, Ternyata Goreng Bakwan Pakai Cara Ini Dijamin Nggak Bakal Sakit Tenggorokan

Dikutip dari gulf-times.com, makanan yang digoreng sebaiknya dihindari selama bulan Ramadan.

Sebab, gorengan mengandung natrium dan karbohidrat harian yang tinggi.

Memakan gorengan setiap hari bisa menyebabkan tubuh jadi mudah kelelahan selama puasa di bulan Ramadan.

Dikutip dari Kompas.com, dr Inge Permadhi selaku dokter spesialis gizi klinik mengungkapkan dampak makan gorengan saat berbuka puasa.

Baca Juga: Hanya Bermodal 2 Bahan Dapur Ini! Intip Resep Rahasia Gorengan Nikmat yang Harum dan Menggugah Selera

Menurutnya, mengonsumsi gorengan dalam jumlah terbatas tidak jadi masalah.

Namun, bahaya bisa mengancam kesehatan jika mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak dan sering.

"Apabila dalam jumlah terbatas, seharusnya tidak menimbulkan masalah. Tetapi apabila terlalu banyak dan sering dalam mengonsumsi gorengan, mungkin dapat timbul berbagai dampak terhadap kesehatan akibat lemak yang terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, apalagi bila tidak diimbangi oleh aktivitas untuk memetabolisme lemak tersebut," terang Inge.

Mengonsumsi gorengan juga bisa menyebabkan radang tenggorokan.

Baca Juga: Hadirkan Bakwan Super Renyah dan Garing Kaya Pedangan Gorengan, Begini Tipsnya

dr Inge menjelaskan bahwa radang tenggorokan terjadi karena adanya infeksi.

"Minyak yang digunakan untuk menggoreng dapat berisifat iritan yang akan mengiritasi daerah di sekitar tenggorokan," ujar Inge.

Kejadian menggoreng gorengan dengan minyak yang tidak diganti dianggap hal yang biasa.

"Bagi orang yang sensitif terhadap minyak goreng, tenggorokan yang masih kering atau sedang terinfeksi, mengonsumsi gorengan tentu akan mempercepat timbulnya radang tenggorokan," ujar Inge.

Baca Juga: Digemari Masyarakat Lantaran Harganya Murah Meriah, Begini Cara Supaya Gorengan Lebih Sehat Dikonsumsi!

Guna meedakan radang tenggorokan, dr Inge menyarankan dengan minum air putih.

Namun, hal utama yang harus dilakukan adalah menghindari gorengannya.

Gorengan juga merupakan makanan yang sulit dicerna.

Ini dikarenakan gorengan mengandung lemak.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Salah Satu Makanan Merakyat Ini Jadi Penyebab Keputihan

Selama belasan jam perut kosong lalu tiba-tiba diberi gorengan membuat pencernaan bekerja lebih keras.

Karena sulit dicerna, proses pencernaan makanan akan berlangsung lama dan dapat mengganggu serta menghambambat saluran pencernaan untuk memproses zat memproses zat gizi lain.

Selain itu, dampak dari proses pencernaan yang lama, maka perut tidak cepat merasa kenyang.

Alhasil, timbul makan berlebihan.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul "Happy Moms Happy Ramadan, Mengonsumsi Banyak Gorengan Saat Buka Puasa Memang Lezat Tapi Begini Dampaknya Bagi Kesehatan"

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya