Gridhype.id- Aneka tips harian berikut ini membahas mengenai penggunaan microwave untuk menghangatkan makanan.
Microwave selama ini menjadi salah satu benda yang kerap masuk dalam aneka tips harian untuk menghangatkan makanan.
Aneka tips harian mengenai penggunaan microwave memang sangat membantu banyak orang dalam hal mengolah makanan.
Microwave memang telah menjadi andalan banyak orang dan dianggap sebagai salah satu perabot dapur yang sangat penting.
Dengan menggunakan microwave, maka makanan yang tersedia di rumah dapat kembali dihangatkan dengan cara yang lebih praktis.
Meskipun demikian, penggunaan perabot dapur yang satu ini ternyata tidak 100% menguntungkan.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum menggunakannya.
Pasalnya, ada beberapa makanan yang lebih baik tidak dihangatkan menggunakan microwave. Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut adalah daftar makanan tersebut:
Nasi
Nasi telah menjadi makanan pokok orang Indonesia yang wajib disajikan setiap hari.
Mengonsumsi nasi dalam keadaan hangat memang bisa menambah selera makan.
Namun siapa sangka, menghangatkan nasi menggunakan microwave ternyata tidak dianjurkan.
Bahkan, terdapat anggapan yang menyebut bahwa memanaskan nasi dengan microwave bisa membuat anda keracunan.
Hal tersebut ternyata berkaitan erat dengan bakteri yang sangat resisten.
Telur rebus
Telur rebus sebaiknya juga tidak dihangatkan menggunakan microwave.
Uap air di dalam microwave dapat menyebabkan penumpukan uap yang cukup ekstrem sehingga bisa membuat telur rebus justru meledak.
Kentang
Kebiasaan menghangatkan kentang atau olahan kentang dengan microwave sebaiknya dihentikan.
Makanan yang berasal dari kentang bisa saja menimbulkan bakteri yang membahayakan tubuh jika dihangatkan menggunakan microwave.
Apabila hal tersebut terjadi, tentunya tubuh rentan mengalami keracunan.
Daging olahan
Menghangatkan kembali daging olahan sebelum mengonsumsinya menjadi cara yang kerap dilakukan banyak orang.
Namun sayangnya olahan daging seperti kornet dan sosis justru tidak boleh dihangatkan menggunakan microwave.
Memanaskan beberapa jenis makanan tersebut ternyata bisa membuat zat kimia dan pengawet di dalamnya semakin membahayakan tubuh.
Selain beberapa makanan tersebut, wadah yang digunakan untuk menghangatkan makanan di dalam microwave ternyata juga tidak sembarangan.
Seperti dilansir dari laman kompas.com, ada baiknya untuk tidak memasukkan wadah berbahan aluminium foil atau wadah plastik ke dalam microwave.
Diketahui bahwa microwave dapat memantulkan gelombang mikro atau gelombang radio karena terbuat dari logam.
Adapun aluminium foil merupakan lembaran logam yang tipis dan bisa terbakar apabila dipanaskan di dalam microwave.
Sementara itu wadah plastik yang lentur dan bening justru bisa mempengaruhi makanan di dalamnya apabila dipanaskan menggunakan microwave.
Pada dasarnya penggunaan microwave memang sangat memudahkan proses menghangatkan makanan, namun pastikan bahwa anda telah melakukannya dengan cara yang tepat.
Dengan demikian, maka anda akan terhindar dari bahaya yang mungkin ditimbulkan.
(*)