Pelaku Diet Harus Coba! Tambahkan Bahan Ini Saat Masak Nasi, Kalori Dijamin Turun 50%

Kamis, 30 September 2021 | 14:15
pixabay

Menurunkan kalori dalam nasi

GridHype.id- Bagi orang-orang yang sedang berupaya menurunkan berat badan, konsumsi nasi mungkin menjadi hal yang dihindari.

Pelaku diet biasanya mengganti nasi dengan makanan lain yang dianggap lebih rendah kalori.

Dengan demikian mereka akan lebih mudah mendapatkan penurunan berat badan yang sesuai dengan keinginan.

Padahal, nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.

Banyak yang menganggap bahwa nasi merupakan makanan wajib yang harus disantap setiap harinya.

Bahkan jika belum mengkonsumsi nasi, beberapa orang menganggap bahwa mereka sebenarnya belum makan.

Dalam secangkir nasi ada sekitar 240 kalori yang bisa berubah menjadi lemak jika tidak segera dibakar.

Hal tersebut menjadi ketakutan bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan.

Padahal asupan nasi tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Meski demikian, tidak perlu khawatir berlebihan karena ada solusi unik yang bisa anda terapkan.

Baca Juga: Bikin Pangling! Merasa Tak Dihargai, Wanita Ini Pangkas Berat Badannya hingga 68 Kg sampai Berani Lakukan Hal Ini

Cara ini bahkan ampuh menurunkan kadar kalori nasi hingga 50%.

Dilansir dari sajiansedap.id, sebuah penelitian dari College of Chemical Science di Sri Lanka menemukan cara memasak nasi yang bisa mengurangi kalori nya hingga 50%.

Cara yang dilakukan sangatlah sederhana.

Anda hanya perlu menyiapkan satu panci air mendidih.

Setelah itu masukkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir beras.

Masukkan minyak tersebut sebelum anda memasukkan beras.

Setelah matang biarkan mendingin di dalam kulkas selama 12 jam.

Cara tersebut ternyata ampuh menurunkan kadar kalori dalam nasi.

Karena sudah dalam kondisi yang dingin, anda hanya perlu memanaskannya dalam microwave saat akan dikonsumsi.

Pati dibagi menjadi dua tipe yaitu pati tercerna dan pati assistan.

Pati tercerna adalah tipe yang dengan cepat dikelola oleh tubuh menjadi glukosa.

Pati jenis ini disimpan menjadi lemak bila tidak dibakar.

Baca Juga: Sukses Turunkan Berat Badan hingga 25 Kilogram hingga Dapat Uang Rp500 Juta, Ivan Gunawan Bocorin Kunci Menu Diet yang Dikonsumsi

Sedangkan pati resistant tidak dipecah menjadi glukosa, sehingga memiliki kalori yang lebih rendah.

Nasi pada awalnya mengandung banyak apa pati resistant.

Namun cara masak seperti yang dilakukan banyak orang, membuatnya berubah menjadi pati tercerna.

Dengan menambahkan lemak seperti minyak kelapa dan langsung mendinginkan nasi, kandungan Pati di dalamnya berubah menjadi lebih banyak yang resistan.

Sedangkan memanaskan kembali dengan microwave rupanya tidak mengubah Pati resisten ini menjadi pati tercerna.

Sehingga dapat dikatakan bahwa, proses memasak nasi yang demikian bisa mengurangi kadar kalori.

Tertarik untuk mencoba?

Baca Juga: Disangka Bikin Kurus, Tiga Sayuran Ini Justru Bikin Gagal Diet karena Perut Makin Buncit

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.grid.id

Baca Lainnya