Aneka Tips Harian Agar Sayur Tetap Hijau Setelah Dimasak, Cukup Siapkan Dua Bahan Sederhana Ini

Kamis, 15 Desember 2022 | 14:30
https://www.ohmyfoodrecipes.com/pickled-mustard-greens-recipe/

memasak sayur hijau

Gridhype.id-Berikut adalahaneka tips harianyang bisa diterapkan agarsayur tetap hijausaat dimasak.

Dengan menerapkananeka tips harianyang mudah ini, maka hasil masakan akan lebih maksimal karenasayur tetap hijau.

Selainsayur tetap hijau, aneka tips harianberikut bisa menjadi cara yang tepat untuk memudahkan kegiatan masak sehari-hari.

Konsumsi sayur merupakan salah satu cara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Bagaimana tidak,sayurmemang dikenal sebagai salah satu bahan makanan dengan kandungan yang sangat luar biasa bagi kesehatan.

Tidak heran jika ibu kerap menyajikan olahan sayur hijau di meja makan.

Namun sayangnya, memasak sayur hijaubukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.

Terkadang, kesalahan-kesalahan kecil justru bisa mempengaruhi kualitas hidangan yang dikonsumsi.

Salah satu masalah yang kerap dialami adalah warna sayur yang menghitam.

Sayur yang semula berwarna hijau segar bisa saja menghitam apabila dimasak dengan cara yang salah.

Bukan hanya mengganggu tampilan, kondisi ini bisa menurunkan selera makan.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghindarinya?

Baca Juga: Asam Lambung Tinggi Teratasi, Inilah Sederet Makanan Sederhana yang Jadi Solusi Mempertahankan Kesehatan Tubuh

Ada dua bahan sederhana dan aman yang bisa digunakan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur, yaitu baking soda dan garam.

Baking Soda

Siapa sih yang tidak mengenal baking soda?

Bahan yang satu ini digadang ampuh memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya urusan masakan.

Seperti dilansir dari lamanSajian Sedap,baking soda mengandung senyawa bikarbonat.

Senyawa tersebut nantinya akan bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin.

Adapun klorofilin adalah molekul berwarna hijau muda yang ada pada sayuran hijau.

Bukan hanya mempertahankan warna, senyawa tersebut juga ampuh untuk mengempukan sayur.

Cukup tambahkan 1 sendok teh baking soda untuk merebus sayur, maka Anda akan mendapati warna hijau segar pada hidangan.

Shutterstock
Shutterstock

Inilah beberapa cara memasak sayur agar tetap hijau

Garam

Selain baking soda, garam juga bisa dimanfaatkan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur.

Garam mengandung senyawa bernama natrium yang bisa melindungi zat hijau daun.

Baca Juga: Tak Selalu Baik Dikonsumsi Jadi Lalapan Mentah, Sederet Sayur Ini Ternyata Bernutrisi Setelah Dimasak

Menaburkan sedikit garam pada rebusan sayur juga akan membuat masakan Anda lebih menarik dan menggugah selera.

Setelah merebus daun dengan garam, Anda bisa membilasnya kembali dengan air matang untuk menghindari rasa asin yang berlebihan.

Konsumsisayur hijauselalu menjadi andalan banyak orang untuk menjaga kesehatan tubuh, mengapa?

Pada dasarnya, konsumsi sayur hijaumampu memberikan segudang manfaat bagi tubuh.

Seperti dikutip dari lamanalodokter.com, manfaatsayur hijauadalah sebagai berikut:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah rheumatoid arthritis
  • Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
  • Mencegah penyakit jantung
Mengingat betapa penting konsumsi sayur bagi tubuh, ada baiknya untuk selalu menyiapkan menusayur hijausebagai santapan sehari-hari.

Baca Juga: Gula Darah Rontok Seketika Cuma Modal Sayur Hijau Familiar Ini, Tak Perlu Lagi Obat Kimia Dijamin Jauh dari Efek Samping Buruk

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap, alodokter

Baca Lainnya