Gridhype.id-Berikut adalahaneka tips harianyang bisa diterapkan agarsayur tetap hijausaat dimasak.
Dengan menerapkananeka tips harianyang mudah ini, maka hasil masakan akan lebih maksimal karenasayur tetap hijau.
Selainsayur tetap hijau, aneka tips harianberikut bisa menjadi cara yang tepat untuk memudahkan kegiatan masak sehari-hari.
Konsumsi sayur merupakan salah satu cara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Bagaimana tidak,sayurmemang dikenal sebagai salah satu bahan makanan dengan kandungan yang sangat luar biasa bagi kesehatan.
Tidak heran jika ibu kerap menyajikan olahan sayur hijau di meja makan.
Namun sayangnya, memasak sayur hijaubukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.
Terkadang, kesalahan-kesalahan kecil justru bisa mempengaruhi kualitas hidangan yang dikonsumsi.
Salah satu masalah yang kerap dialami adalah warna sayur yang menghitam.
Sayur yang semula berwarna hijau segar bisa saja menghitam apabila dimasak dengan cara yang salah.
Bukan hanya mengganggu tampilan, kondisi ini bisa menurunkan selera makan.
Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghindarinya?
Ada dua bahan sederhana dan aman yang bisa digunakan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur, yaitu baking soda dan garam.
Baking Soda
Siapa sih yang tidak mengenal baking soda?
Bahan yang satu ini digadang ampuh memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya urusan masakan.
Seperti dilansir dari lamanSajian Sedap,baking soda mengandung senyawa bikarbonat.
Senyawa tersebut nantinya akan bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin.
Adapun klorofilin adalah molekul berwarna hijau muda yang ada pada sayuran hijau.
Bukan hanya mempertahankan warna, senyawa tersebut juga ampuh untuk mengempukan sayur.
Cukup tambahkan 1 sendok teh baking soda untuk merebus sayur, maka Anda akan mendapati warna hijau segar pada hidangan.
Garam
Selain baking soda, garam juga bisa dimanfaatkan untuk mempertahankan warna hijau pada sayur.
Garam mengandung senyawa bernama natrium yang bisa melindungi zat hijau daun.
Menaburkan sedikit garam pada rebusan sayur juga akan membuat masakan Anda lebih menarik dan menggugah selera.
Setelah merebus daun dengan garam, Anda bisa membilasnya kembali dengan air matang untuk menghindari rasa asin yang berlebihan.
Konsumsisayur hijauselalu menjadi andalan banyak orang untuk menjaga kesehatan tubuh, mengapa?
Pada dasarnya, konsumsi sayur hijaumampu memberikan segudang manfaat bagi tubuh.
Seperti dikutip dari lamanalodokter.com, manfaatsayur hijauadalah sebagai berikut:
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah rheumatoid arthritis
- Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
- Mencegah penyakit jantung
(*)